司法部長被辭職 特朗普提拔心腹 紐時:鋪路攆走「通俄門」特檢
2018/11/9

【明報專訊】美國中期選舉周二(6日)結束,總統特朗普翌日隨即解僱不肯介入「通俄門」調查的司法部長塞申斯,並委任同聲同氣的惠特克任署理司法部長,監督「通俄門」調查。惠特克原為塞申斯的幕僚長,曾抨擊通俄調查是「政治獵巫」。今次人事調動令人關注特朗普會否藉機干預特別檢察官米勒的通俄調查,甚或將他炒掉。重奪眾議院的民主黨要求惠特克避嫌勿介入,民主黨眾議院領袖佩洛西炮轟特朗普「公然試圖終止或阻礙調查」。

民主黨要求署理司法部長惠特克避嫌

2016年大選年間曾與俄官員會面的塞申斯(Jeff Sessions)2017年3月宣布避嫌,不會參與通俄調查;同年5月,司法部副部長羅森斯坦任命米勒出任特別檢察官調查「通俄門」調查,惹來特朗普不滿。特朗普曾怒斥「我沒有司法部長」,解僱塞申斯的消息已傳了數月。塞申斯周三收到白宮幕僚長凱利來電,表示總統要求他辭職,他隨即將辭職信送到白宮,信中開首寫道:「總統先生:我按閣下要求,遞交辭呈。」他在信中列出任內成就,包括加強保護邊境,並強調自己上任後一直維護美國法治。信件沒有註明日期。特朗普其後在Twitter宣布這項人事變動,並表示稍後會提名正式人選代替。

塞申斯離職,意味署理司法部長惠特克(Matthew Whitaker)將從羅森斯坦手中接管監督通俄調查。49歲的惠特克曾任艾奧瓦州聯邦檢察官,去年擔任司法部幕僚長。他去年在CNN發表評論文章,警告米勒調查「已經危險地接近跨越紅線」,要求羅森斯坦限制米勒的調查範圍,認為調查特朗普或其家人的財政狀况做得太過分,「特檢的調查只是一場獵巫」。

與特朗普同聲氣 批通俄調查「獵巫」

惠特克周三發表聲明對獲委任感到榮幸:「我承諾以最高的道德標準領導一個公正的司法部。」作為署理司法部長,惠特克能阻止或破壞調查,又或阻撓米勒發表最終報告。《紐約時報》指出,特朗普安插惠特克,可鋪路助他攆走米勒。若要解僱特檢,總統須下令司法部長或副司法部長執行。羅森斯坦曾說過沒理由炒掉米勒。特朗普周三在記者會上,再度表示自己有權終止通俄調查,「只要我想,我隨時可結束它」。《紐時》稱,特朗普一直視惠特克為其在司法部的耳目,惠特克亦是白宮常客。

民主黨周三以利益衝突為由,要求惠特克避席通俄調查,指他除曾要求限制米勒的調查,亦與案中一名證人有聯繫,後者為特朗普競選團隊前副主席克洛維斯(Sam Clovis)。2014年,惠特克曾助對方競逐艾奧瓦州司庫。參議院司法委員會民主黨議員范恩斯坦要求惠特克應盡快向司法委員會承諾不會干預調查。明年將擔任眾議院司法委員會主席的納德勒承諾,眾院會調查塞申斯被炒一事和究責。

《華爾街日報》曾引述白宮消息人士稱,接替塞申斯的司法部長人選可能有美國衛生部長阿扎(Alex Azar)、前司法部長巴爾(Bill Barr)、前紐約市長朱利亞尼(Rudy Giuliani)及佛州總檢察長邦迪(Pam Bondi)。 CBS昨引述消息稱,2016年為特朗普助選的前新澤西州州長克里斯蒂 (Chris Christie)可能接任司法部長。

(綜合報道)

十大熱門
一周十大