習晤基辛格 批美涉華消極聲增 籲尊重中國道路 專家:公開向美傳話
2018/11/9

【明報專訊】中美近日頻繁接觸,關係逐漸緩和。不過,國家主席習近平昨在北京會見到訪的美國前國務卿基辛格(Henry Kissinger)強調,中美雙方對彼此的戰略意圖要有準確判斷,「一段時間以來,美國國內涉華消極聲音增多,值得關注」。另外,中央外事辦主任楊潔篪周四在白宮與美國國家安全顧問博爾頓會面,表示中美兩國應妥善管控分歧,精心做好準備,確保兩國元首阿根廷會晤取得積極成果。明報記者

基辛格在新加坡出席一個論壇後,前日抵達北京。據新華社報道,習近平昨在北京會見基辛格。習近平表示,「我和特朗普總統約定在阿根廷二十國集團峰會期間會晤,雙方可以就共同關心的問題深入交換意見。」習近平稱美方應尊重中方按照自己選擇的道路發展的權利和合理權益,同中方相向而行,共同維護中美關係的健康穩定發展。

習近平又強調,中美雙方對彼此的戰略意圖要有準確判斷,「一段時間以來,美國國內涉華消極聲音增多,值得關注」。

基辛格表示,美中雙方要更好地相互理解,加強戰略溝通,不斷擴大共同利益,妥善管控分歧,向世人表明美中共同利益遠大於分歧。他又表示希望「習特會」順利成功。外長王毅會見基辛格時亦指出,對於當前的中美經貿分歧,中方認為應當而且可以通過平等對話予以妥善解決。

國務院參事、中國人民大學美國研究中心主任時殷弘對本報指出,基辛格這番訪華,應不會肩負特朗普什麼「特別使命」;而中國政府近期通過基辛格向美國傳話,也都是公開的。

楊潔篪晤博爾頓劃台灣紅線

中共中央政治局委員、中央外事辦主任楊潔篪昨日亦到訪白宮,為月底舉行的「習特會」先在美國打「前哨」,並參加周五舉行的第二輪中美安全與外交對話,中方代表還有國防部長魏鳳和。

楊潔篪昨在白宮會見博爾頓(John Bolton)時表示,習近平和特朗普通過會晤、通話、通訊等方式保持密切溝通,為兩國關係提供了戰略引領。他又提到,中美雙方要按照兩國元首達成的重要共識、加強溝通協調,推進對話合作,妥善管控分歧。在台灣問題上,楊潔篪稱是中美關係中最重要、最敏感的核心問題,希望美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,妥善處理涉台問題。

博爾頓亦表示,特朗普十分期待同習近平在阿根廷的會晤,美方願意同中方保持密切溝通,推動兩國元首會晤取得積極成果。

特朗普稱華棄「中國製造2025」

另外,特朗普在周三記者會上聲言中國已宣告放棄「中國製造2025」。據白宮官網發布的新聞稿,他在談及中美貿易時表示,中國原本可能在兩年內取代美國成為經濟強國,「現在他們差得遠」。

時殷弘認為特朗普的說法是「胡扯」,他指出,近段時間以來,中國確實少用或不用「中國製造2025」這個術語,但是,「要想一想,從意識形態、政治體制而言,中國不可能改變政府主導投資、政府主導技術更新升級的政策」。

(中美角力)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

十大熱門
一周十大