當選港大校委 內地學者:參選因不滿富士康式管理
2018/11/9

【明報專訊】香港大學校委會的教職員席位改選昨天公布結果,當選的3名教職員中,兩人來自內地,一人來自台灣,其餘兩名本地教職員則落選。得票最高的內地學者、經濟及工商管理學院講座教授陳志武接受本報訪問表示,因有感港大對待學術人員的管理模式猶如內地工廠「富士康」,希望透過參選表達相關意見。對於學生在民主牆張貼「港獨」標語等問題,陳認為學生及教師享有公民權利,但強調大學應是專注研究的地方。

3個教職員席位經由選舉產生,原有席位屬政治與公共行政學系教授陳祖為、人文學院前院長柯天銘及機械工程學系副教授張祺忠,3人因任期陸續屆滿而需選新校委。陳祖為未有競逐連任,柯天銘及張祺忠則分別已離職及涉殺妻尚待聆訊。

改選三席 兩內地學者當選

當選教職員分別是陳志武、土木工程系教授岳中琦及微生物學系副教授高一村,前兩名教授在內地出生,高一村則來自台灣。兩名本地教職員牙醫學院教授姚嘉榕及心理學系副教授張星恒則雙雙落選。

今屆投票氣氛冷淡,總票數只有479票,較上屆的1487票少近七成。陳志武、岳中琦及高一村分別於昨日、本月20日及下月9日上任,任期3年。

本報致電3名當選者,曾表態支持李國章連任校委會主席的岳中琦,以及在參選政綱首句已表示自己「非政客或屬於任何政黨」的高一村未有接聽電話。得票最高的陳志武,稱參選是因有感港大對學術人員的管理「太細微」,如將大學學術人員當成「富士康」工人來管理;又稱每年一次的評核不尊重教職員。被問會否支持校委會主席李國章連任,陳表示未曾與李開會,「不了解他……不能根據報章報道而判斷」,因此沒有立場。

稱民主牆貼「港獨」是權利

惟大學應專注研究

至於會否在教委會內保障教職員及學生的言論和學術自由,如學生在民主牆上張貼「港獨」字眼,陳志武表示港大得以成功的原因之一,是「專注於辦學」,未有受政治因素影響,認為學生及教授作為公民,「有權利和自由」做他們想做的事,但強調大學是「很純粹做學術研究」的地方,即使教職員有政治取向,亦不應因此影響教學。

十大熱門
一周十大