被扣查數小時 馬凱遭拒入境
2018/11/9

【明報專訊】外國記者會(FCC)邀請陳浩天演講惹來連串風波,事件引發任職《金融時報》的外國記者會(FCC)第一副主席馬凱(Victor Mallet)被拒工作簽證續期。《金融時報》昨日報道,馬凱昨午以旅客身分來港,但遭本港入境處人員阻截,扣查數小時後,拒絕馬凱入境。馬凱早前遭港拒續工作簽證,上月由外地回港時只獲批7天逗留期,馬凱其後離港。

旅客身分來港

政務司長張建宗日前以中國代表團副團長身分出席聯合國人權理事委員會,張建宗於會上說,「近期對香港一些人權狀况的關注,是不必要、毫無根據、不成立的,是出於誤解和對香港真實情况缺乏了解所致」。

近期除發生FCC馬凱事件,曾畫諷刺中國國家主席習近平漫畫的政治漫畫家巴丟草,原定11月3日起在舉行的漫畫展在開幕前突然取消,到昨日再發生異見作家演講遭馬會管理的大館拒絕借場事件。記協發表聲明,對大館拒借場事件表示極度關注,並對大館臨時要求更改講座地點表示遺憾。記協認為,繼巴丟草後,一星期內兩度出現同類事件,憂慮本港的表達自由及言論自由進一步受壓。

記協遺憾 議員憂骨牌效應

立法會議員毛孟靜擔心一連串的事件造成「骨牌效應」,令營運者擔心租借場地予異見人士發表「政治不正確」的言論會有後果,「現時有誰、有哪個機構敢提供場地予馬建演講?」她又說,馬建的作品及言論沒有涉及「港獨」,理應不被定義為「違法」,質疑大館是次行動是「自我把紅線進一步收緊」。

中大政治與行政學系教授周保松亦在個人facebook分享有關馬建的報道,並留言「香港一步一步地淪陷」。

十大熱門
一周十大