異見作家講座 大館突拒借場 總監:不願成謀政治利益平台 馬建:無異中共審查
2018/11/9

【明報專訊】曾被中國拒絕入境、最近發表新小說《中國夢》的作家馬建,昨在社交媒體發帖文稱,「由於不可知的原因」,原定本周六(10日)於中環「大館」舉行的香港國際文學節講座要取消。主辦單位香港國際文學節昨在官方網站發新聞稿,確認大館要求兩場於大館舉行的活動要轉場。大館總監簡寧天回覆查詢時表示,「不願見到大館成為任何個別人士促進其政治利益的平台。」馬建接受本報訪問時表示,大館對文學藝術的審查,無異於中國共產黨對文人的審查。

前身為舊中區警署的「大館」,由馬會管理,大館諮詢委員會主席陳智思回覆本報查詢時表示,對事件事前毫不知情。民主派會議召集人毛孟靜質疑,有人自訂「紅線」,限制言論表達(見另稿)。

馬建1953年出生於青島,曾任全國總工會記者,1986年移居香港,1989年民運時在天安門廣場採訪了方勵之等參與者,1997年赴德國魯爾大學任教,1999年移居倫敦。

曾被中國禁入境 新書回應中國夢

馬建曾於2011年被中國政府禁止入境,《德國之音》報道,他曾於2013年到港出席文學節活動。按香港國際文學節網站介紹,馬建為「被驅逐出境的作家」,其新作《中國夢》「是要回應習近平提出的『中國夢』」,講座會「談論他對現今中國諷刺意味極濃的描繪」。

今抵港出席文學節 憂被拒入境

馬建昨凌晨在社交網站facebook發帖文稱,「由於不可知的原因」,他出席的香港國際文學節兩場在大館舉行的講座要更換場地。帖文又表示,「如果我沒有被失蹤的話」,主辦機構會通告更新的地址。昨身在英國的馬建接受查詢時表示,3天前收到通知說要更改場地,重申自己事前沒提交任何有關講辭,或其書本的相關資料,質疑大館沒憑據而定性他有「政治利益」,取消其使用場地的權利。馬建表示將於今午約4時抵達香港,亦擔心入境處拒絕他入境。

沒提交講辭 質疑大館沒憑據

馬建原定本周六下午5時,與香港作家韓麗珠及吳美筠一同出席名為「香港文學透視」的活動,談論香港文學現况和未來;另一場講座主題為「馬建:中國夢」,講述其新作的創作背景及緣起。

香港國際文學節網站昨發聲明,稱非常高興所有活動均按日程舉行,但有兩場於大館舉行的活動被大館要求更換場地。聲明表示不猜測原因,「會確保所有作家的言論都會被聽見」。文學節昨晚網頁更新,稱「講座將會在中環德輔道中173號Nan Fung Place二樓The Annex舉行」。

大館回覆本報查詢,總監簡寧天表示,「不願見到大館成為任何個別人士促進其政治利益的平台。」大館表示會與香港國際文學節緊密合作,尋找另一個更合適的場地。

文學節:確保作家言論被聽見

馬建接受外媒《德國之音》訪問時表示,禁止他使用場地的人「很愚蠢」,稱香港人有頭腦判斷事件,「香港讀者和參加講座的人沒有能力判斷什麼是政治、什麼是文學嗎?」他質疑大館憑什麼作審查。

馬建又說,之前有聯繫香港出版社,想在香港出版《中國夢》,但最後未能成事,「我想發行出去可能有更大的風險在等着,所以都沒有音信了」。

馬建於facebook上載新作《中國夢》前言,當中寫到︰「這個帝國夢毁了個人的自由夢想」,並提及執筆時中共中央廢除主席任期限制,「習近平成為永遠的主席」。其新書獲前港督彭定康今年10月撰書評,稱「馬建提醒我們」,中國幾十年的進步是「建立在壓制的基礎和同胞的屍體之上」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大