田北辰失建制支持 難掌鐵路小組 被指屢批評政府 不獲推薦掌各委會
2018/10/6

【明報專訊】立法會復會,各委員會將選出新一立法年度的正副主席人選。據了解,建制派不支持實政圓桌田北辰連任鐵路事宜小組委員會主席,改為支持自由黨航運交通界議員易志明,也不推薦田當任何委員會的正、副主席。有建制派透露,田北辰過去多次批評政府,又在港鐵沙中線工程問題上頻頻透露內幕,早已引起建制派不滿,建制派不想他坐在鐵路小組主席位上繼續做「專家」。

改撐自由黨易志明

田北辰表示,早前已跟建制派同事表達意願,希望繼續擔任小組主席一職,但建制派要支持其他人擔任此職,有其他議員想做,他也會表示歡迎,而自己要思考一下如何處理。有建制派指出,田北辰太多說話批評政府,已令建制派對他有不滿,他亦不獲建制派支持擔任任何委員會的正副主席。田北辰7月初在立法會內會提出,在大會討論引用《立法會(權力及特權)條例》授權交通事務委員會,傳召沙中線涉事承辦商包括禮頓及中建等,在其餘建制派不支持下被否決。

陳帆下台動議通過被質疑

鐵路事宜小組委員會在7月召開特別會議,泛民議員趁建制派議員不齊人,提出動議運輸及房屋局長陳帆下台的無約束力動議,議案以9票贊成對7票反對下通過。有建制派事後質疑田北辰作為主席無阻撓議案,但有意見指出,當時是建制派不夠人開會,責任不在田北辰。

另外,內會和財會昨日選舉正副主席,民建聯主席李慧琼和法律界郭榮鏗在無人競爭下連任內會正副主席。財委會主席由保險界陳健波以38票,擊敗得21票的會計界梁繼昌連任;副主席方面,田北辰在暑假休會前已宣布不會爭取連任,建制派班長廖長江提名金融界陳振英,梁繼昌與他角逐,最後陳以35票勝出。陳振英稱,相信多年的銀行界經驗能幫助履行副主席職責,會尊重和公平對待不同黨派的議員。

內會財會主席皆連任

各委員會下周會選舉正副主席,建制派和民主派代表昨日會面,協商兩陣營正副主席的分佈。

建制派副班長陳克勤和民主派會議召集人毛孟靜均表示,會面氣氛良好。毛稱,她在席間投訴有建制派向傳媒稱「中環西環不鍾意某議員」的說法。

據了解,建制派會保留政制、司法及法律、房屋、保安、發展、交通等12個事務委員會主席位置,6個主席位置留給泛民;副主席方面,建制保留5個,13個給泛民(部分名單見表)。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大