自誇威脅奏效 特朗普稱毋須退出北約
2018/7/13

【明報專訊】為期兩天的北約峰會昨日(12日)閉幕,成員國同日召開緊急會議,討論美國總統特朗普要求成員國增加國防開支百分比。美國總統特朗普周三建議,北約成員國應將國防開支增至佔GDP的4%。他在會議後記者會上稱,其威嚇已發揮效果,成員國已同意大幅提高國防開支,惟法國總統馬克龍否認。

北約秘書長斯托爾滕貝格昨召開緊急會議,討論特朗普的要求。特朗普曾要求北約成員國現在就增加國防開支至佔國內生產總值(GDP)2%,再逐步增至4%,而不是在2024年達到2%的目標。《華盛頓郵報》引述兩名消息人士稱,特朗普在會議上告訴北約領袖,若他們不在明年1月前達到2%的目標,美國便會「單獨行動」,被視為暗示威脅退出北約。報道又指特朗普在會上點名德國及西班牙等國批評。

特朗普緊急會議後的記者會上指其威嚇發揮效果:「我告訴他們若不大幅提高財政承諾,我會相當不高興。」他聲稱,所有人都贊成大幅提高承諾,「我們都很高興,並會有一個很強大的北約……之前承諾是2%,之後會稍高於這數字。」

抵英國訪問 「他們很喜歡我」

特朗普又表示,可以不經國會同意下退出北約,但指並無退出的需要,因認為成員國踏出了過去從未有過的一步。他稱北約個強大的聯盟,較單獨一個國家都強大。他又自誇是「非常穩定的天才」,聲言自去年起已令其他北約成員國增加了330億美元國防開支。不過法國總統馬克龍否認特朗普指北約成員國同意提高開支的說法;與會代表及北約官員稱,他們對國防開支承諾跟峰會前沒分別。

特朗普於昨已抵達英國,展開上任後首次英國工作訪問。治安及消防國務大臣赫德(Nick Hurd)預計全國會有100場示威「迎接」特朗普。特朗普在北約峰會記者會上,對示威表示沒有問題:「我認為他們很喜歡我。」他將在15日結束訪英,16日赴芬蘭赫爾辛基與普京開美俄峰會。

(綜合報道)

十大熱門
一周十大