FIFA警告電視鏡頭勿集中辣妹球迷 盼扭轉足球世界性別主義
2018/7/13

【明報專訊】俄羅斯世界盃快將曲終人散,賽前曾有不少論者擔心比賽期間或會出現恐同和種族歧視。不過國際足協(FIFA)周三表示,監察者發現目前涉及性別歧視,比種族歧視嚴重。FIFA多元部門負責人周三稱,希望扭轉足球世界的性別主義,已警告世界盃轉播單位在拍攝現場觀眾時,勿把鏡頭集中在場邊的「火辣美女」身上。

跟FIFA合作的反歧視組織「Fare網絡」周三表示,性別歧視是這次世盃最大問題。「Fare網絡」執行主任鮑瓦爾(Piara Powar)稱,團隊已記錄得超過30宗涉及性別歧視的案件,主要是俄羅斯女性在街上被男性球迷騷擾,但他相信真實情况很可能是這數字的10倍。

本屆世盃錄逾30性別歧視個案

FIFA多元部門負責人阿迪奇(Federico Addiechi)被問到會如何應對性別歧視和性騷擾個案時,他表示已和當地組織及俄羅斯警方合作辨認出涉事球迷,並收回部分人的Fan ID(球迷護照),不准他們日後入場觀賽,有些人更被要求離開俄羅斯。他補充,FIFA已聯絡個別廣播機構及主播服務單位,提醒它們應停止集中拍攝「火辣美女」球迷,亦在監察各國轉播世盃時的情况。他稱,足球界的管理組織將會與不同的國家廣播單位,以及它轄下的電視製作團隊溝通,協助打擊世界盃的性別歧視。

Getty 相集引物化女性批評

阿迪奇稱現時還未算積極推行有關規定,但「如果有錯我們會採取行動。」被問這會否成為FIFA的正式政策時,他說:「這是我們未來必然推行的方案之一,是個自然的進程。」他認為今次俄羅斯世界盃的播放,已比4年前的巴西世界盃有進步。

早前全球最大圖片供應商Getty Images因發布世盃「最火辣球迷」相集,引來大量批評指「物化」女性,Getty最終要刪相道歉。不過,亦有聲音認為批評者是過敏和過於政治正確。

今屆女記者在直播期間遭強吻騷擾亦令人關注。哥倫比亞女記者德黑蘭(Julieth Gonzalez Tehran)上月在莫斯科現場直播期間遭一名男球迷強吻襲胸。巴西女記者吉馬良斯(Julia Guimaraesn)亦在報道時被男球迷企圖強吻。巴西女記者克斯特爾曼(Amanda Kestelman)認為這問題在於部分男球迷認為自己擁有特權,「2014年我曾到俄羅斯採訪索契冬奧,但今屆世盃情况更糟,出現許多差勁的球迷,他們認為這是『男人的活動』」。

馮應謙﹕媒體約定俗成欠反省

香港中文大學新聞與傳播學院教授馮應謙昨向本報稱,近年大眾在性別議題上的意識明顯有所提高,由近日的#MeToo運動可見女性愈來愈敢於站出來,整體社會風氣的改變對FIFA也有影響。他說:「FIFA現就此議題發聲,是社會進步的表現。」他稱,過去體育記者都以男性為主,因此在足球界以男性視角追拍性感女球迷並非新鮮事,甚至是約定俗成的傳媒生態,傳媒易因習慣行規而少了反省。對於多名女記者在報道時被性騷擾事件,他認為在大部分以男性為主的體育賽事,經常假設了觀眾以男為主,導致女記者更容易在過程中受騷擾或受害。

(綜合報導)

十大熱門
一周十大