立會第三度否決特權法查沙中線
2018/7/13

【明報專訊】港鐵沙中線連番被揭工程問題,民主黨林卓廷昨在立法會提出引用特權法,要求港鐵交出在紅磡站工程與承建商和分判商的來往文件,惟在大部分建制派反對下,在分組點票被否決,是立法會3星期內第三度否決以特權法調查沙中線問題。

建制幾全投反對 4直選議員棄權

引用特權法議案昨以25票贊成、32票反對和3票棄權,於分組點票下遭否決,其中建制派實政圓桌田北辰投贊成票,新民黨葉劉淑儀、容海恩和經民聯梁美芬棄權,4人均為直選議員,其他在席建制派則全投反對票。

郭家麒﹕不要求設專責委會已是讓步

林卓廷強調,是次議案只要求港鐵提供文件,並非成立專責調查委員會。公民黨郭家麒表示,林卓廷並非要求成立專責委員會,此舉已是讓步,亦足以反駁政府指控立法會引用特權法是「架牀疊屋」。熱血公民議員鄭松泰批評建制派反對引用特權法,是置公眾安全於不顧。

經民聯工程界盧偉國形容,民主派連番要求引用特權法,是「死纏爛打、漠視現實」,他相信政府成立的獨立調查委員會,可針對港鐵監管機制提出建設性意見。建測界謝偉銓表示,對議員有否足夠專業知識分析相關文件有所保留,又認為立法會一旦有爭拗,只會延長調查時間。

運房局副局長蘇偉文(圖)昨重申,政府成立的獨立調查委員會具法定權力,足以釐清事實,若立法會再引用特權法,將令調查失焦。

十大熱門
一周十大