外地人掃豪宅 BSD按月倍增 三大辣稅上月涉56億破紀錄
2018/7/12

【明報專訊】樓市熾熱,政府辣稅大豐收。稅務局最新統計顯示,6月三大辣稅,即針對境外及公司客的買家印花稅BSD、雙倍印花稅DSD、額外印花稅SSD,全月總稅收達55.68億元,按月急升六成外,更創4年來稅務局定期公布三大辣稅按月稅收新高。其中BSD收益逾17.18億元,按月大升一倍。有學者認為,樓價升幅跑贏徵稅幅度,辣稅已失去效力。

明報記者 林可為、甘潔瑩

港府於2014年7月開始,定期公布三款辣稅的按月宗數,以及涉及稅款收益。最新公布的6月三大辣稅總體收益,高達55.68億元,除相對5月錄得的34.65億元、按月升61%外,亦屬有紀錄4年來,稅收最強勁的單一月份。資料顯示,三大辣稅總體稅收對上一次衝破50億元關口,於去年12月錄得,當時錄得金額為53.28億元。

6月BSD物業涉340宗 成交額逾百億

辣稅分類方面,以針對境外買家的BSD最受市場注視。雖然上月涉BSD的物業成交宗數錄340宗,相對5月錄得的405宗,按月跌16%,惟涉BSD稅款高達17.18億元,相對5月錄得的8.58億元,按月上升達100%,亦是有紀錄以來最高紀錄。若以BSD稅率佔物業成交價15%計,推算6月與BSD有關的物業交投總額近115億元,與主要發展商在港1年的賣樓銷售總額相差無幾。以340宗計,折合平均每宗樓價更高達3400萬元。

住宅涉DSD稅款逾28億創紀錄

至於6月涉稅款最多的屬DSD,錄得稅款38.05億元,按月升48%,為今年DSD稅收最強勁一個月;值得一提的是,6月涉住宅成交的DSD稅款,錄得28.06億元,除比5月錄得的14.92億元,按月升88%外,亦為有紀錄以來最高數字。另外,6月涉DSD成交共3905宗(包括住宅及非住宅),按月升4%。SSD方面,與BSD相似,同樣呈宗數跌,稅款卻上升,6月SSD稅款錄4460萬元,按月升4%,為今年最強勁月份;宗數方面,6月涉SSD成交60宗,按月跌5%。

學者:樓價急升 辣稅已失效

香港中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量認為,辣稅已經失效,在本港樓市前景仍看俏下,境外買家預計香港未來的樓價升幅,將跑贏辣稅幅度,故願意支付辣稅入市。正因為香港樓價可望進一步攀升,預計將可繼續吸引境外買家、特別是內地客來港置業,不排除未來辣稅收益將月月創新高。

十大熱門
一周十大