試前父中風瀕死 叮嚀伴踏試場 腎病聽障生闖過難關 飛行夢啟航
2018/7/12

【明報專訊】文憑試昨日放榜,張曉晴手執的成績單,別具意義。年幼時患上腎炎,免疫力差,經常入住隔離病房,曉晴一直憧憬當上機師,在天空自由飛翔,惟因右耳中重度弱聽,機師夢碎,但仍盼當上飛機工程師。心儀的大學工程學科看重文憑試「數學延伸」成績,豈料試前一日,爸爸中風入院,一度徘徊生死邊緣。曉晴翌日遵從爸爸病牀上的叮嚀,繼續應試,帶着擔憂闖過難關,最終考獲佳績,很大機會如願考進工程學系。

小時長住隔離病房 嚮往飛翔

兩歲多時,曉晴手腳腫脹和有蛋白尿,隨後確診腎炎,身體免疫力較弱,一餐要服8粒藥,至小三病情穩定,才不用經常進出醫院,惟每年仍要定期覆診,而每次病發,也更難痊癒。正因免疫力差,她幼時經常入住隔離病房,令她嚮往像飛機般在天際翱翔,「揸一架飛機,望着天空,那種感覺很自由自在,不像我在病房內,什麼也做不到,小時候病房的經歷,讓我覺得自由很重要」。

弱聽機師夢難圓 冀做飛機工程

礙於右耳中重度弱聽,較難成為機師,她仍期盼能當上飛機工程師,目標是入讀大學工程學系。今年文憑試開考前數月,曉晴爸爸忽然腦癇發作,手腳抖震和反白眼,不時出入醫院。

考慮到爸爸或突然病發,曉晴毅然棄應考生物科,「生物科之後便考中文科,今年(中文)第一年有範文,一定要準備好中文,又要分心看顧爸爸,我不想因為要集中(精神)背誦,爸爸出什麼事我看不到」。她心想,兩科也需花時間應付,而中文科是入學必須門檻,最終棄考生物科。

父踏出鬼門關 心繫女兒考試

工程學科較看重數學延伸部分(M2)成績,然而該科考試前一天的清晨,曉晴的爸爸突然半邊身動不了,「媽媽打開房門叫爸爸,我看到爸爸無反應,眼只望一邊,右手右腳動不了」,她隨即撥999召救護車。當天早上約11時,她接到在醫院的媽媽來電,「媽媽哭着打來,叫我快點去醫院,因為醫生以為爸爸可能……會走,因中風病人會打救命針,但他們說爸爸不能打,因為他本身心臟不好,又有食薄血丸」。

整天很慌張的曉晴,生怕爸爸捱不過,幸好晚上出現奇蹟,「很神奇,至傍晚爸爸右手右腳突然又可動了……心情大上大落」。曉晴憶述當時爸爸仍記掛自己的考試,「他很害怕我的M2考試(考不好),他不想影響我」。凝望爸爸,曉晴鼓起勇氣踏進考場,「他要我去考……我覺得我要做好這件事」。

昨日曉晴接過成績單,M2考獲4級,若將M2當獨立一科計分,曉晴最佳5科考獲21分,料很大機會如願入讀大學工程學系。

病房向父報佳音 「一定有大學讀」

曉晴爸爸現時情况轉穩定,昨午訪問結束,恰巧是醫院探病時間,曉晴踏進病房,親口向病房內爸爸說﹕ 「大學就一定有了,只差讀哪一間。」

(文憑試放榜)

明報記者 劉家豪 王丹麟

實習記者 陳彥彰 李心怡 陳詠姿 湯曉津 鮑錦瑤 黃子晴

十大熱門
一周十大