「最有經驗的人也害怕」 海豹隊﹕胸背貼洞壁
2018/7/10

【明報專訊】今次的拯救行動極具挑戰性。受困13人要逃出生天可謂「先難後易」,在頭1公里要在泥濘濁水中長時間潛泳和爬行,部分位置只容一人側身通過。

「大部分時間要靠直覺」

路透社引述一名潛水員說:「就算對最具經驗的潛水員而言,要經過那兒都是很危險的,頗令人害怕。」報道亦引述一名25歲海豹隊成員說:「那洞口確實很小,我要卸下氣樽爬過。在經過時,我的胸部和背部可以感覺到洞壁兩邊。」在這些路段,走在前頭的潛水員要一方面處理自己的氣樽,另一方面亦要協助被困者攜帶氣樽,難度甚高。有被臨時召回的前海豹成員說:「就算有電筒,洞內也異常漆黑。我們大部分時間都靠直覺工作,在某些位置要在全黑和完全寂靜的環境下工作。」在經過那段高危潛水路段後,被困者會由其他潛水員接班帶領,沿途會經過不少沙丘和滑石,甚至一些小懸崖和水浸路段,最後才抵達位於第三洞室的拯救大本營。

(綜合報道)

十大熱門
一周十大