教練禁喝髒洪水 男孩問世盃賽果
2018/7/10

【明報專訊】少年足球隊被困後如何克服困境的細節開始曝光。據參與救援的泰國海豹隊員稱,被困者在教練埃卡坡指導下學懂如何自保,包括避免飲用污水和保存體力。救援人員稱,雖身處險境,有隊員仍不忘詢問世界盃戰果。

教練兩周前決帶隊探險

出發前囑帶電筒

《華爾街日報》報道,「野豬」足球隊助理教練埃卡坡兩周前決定帶球隊入洞探險。記者看過他們於6月22日的facebook對話,顯示埃卡坡在入洞前一天叫大家飲水睡覺,並約定翌日早上8時20分騎單車在學校集合,又提醒隊員要吃早餐和準備午餐。到事發當日早上6時36分,埃卡坡再發言:「所有人,不要忘記帶電筒。」

23日早上天陰,預計當天泰北很大可能下大雨。「野豬」分兩隊作訓練賽,之後就準備踩單車到「睡美人洞」。眾人下午2時入洞,3時當地下了半小時大雨,之後自晚上7時起就持續下雨。到當晚8時,部分隊員的家長開始擔心並通知總教練。一小時後他們趕到洞口發現眾人的單車,擔心眾人被困,通報當局,當局其後展開大規模搜救。

在洞內,少足隊13人因出口已被淹沒,並被洪水所逼而「節節敗退」,經過極狹窄的洞口去到離「芭堤雅灘」約400米的一處高地。泰國當局指男童被困期間少飲少食,埃卡坡甚至將自己的食物分給他們吃。當隨身食水飲盡,埃卡坡不准男童飲用污濁的洪水,只可飲洞內滲滴的山水。他又要男童勿同時使用電筒,以延長洞內可用光的時間;又叫男童勿隨處走動以保留體力,並教他們打坐保持鎮定。

海豹隊﹕強隊已返歸 只有你們健在

到第10天,當13人都在漆黑中坐着靜候奇蹟時,兩名英國潛水員從泥水中冒出頭來,為眾人帶來希望。此後,海豹部隊潛水員運入食物、藥物、保暖氈甚至粉筆,讓他們可在洞內畫壁畫自娛。男童畫上了海豹隊的徽號和「13野豬」的字眼。一名海豹隊成員說,少足隊員問及他世界盃的消息。他說:「我向他們說那些強隊都已(被淘汰)『返歸』,只有你們還健在。」男童聽後都笑起來。不過輕鬆氣氛仍難掩緊張。一名男童在海豹隊員協助他戴上面罩學習呼吸時,表現得十分不安,難以適當呼吸。

(華爾街日報)

十大熱門
一周十大