普教中7年後玫瑰崗高小轉回廣教中
2018/7/8

【明報專訊】實施「普教中」7年的玫瑰崗學校(小學部)昨日發通告,表示見到本港大部分中學皆以廣東話教授中文,學生升中會「較難適應」,故校方決定由下學年開始,小四至小六年級會改以廣東話教授中文,以提升學生語文能力,增強聽說讀寫技巧。有學者認為,母語教學有助師生作深層討論,令學生投入課堂。另有教育界認為,這有助學生在口試更得心應手。

校方:升中難適應

玫瑰崗學校(小學部)的通告稱,本港大部分中學都以廣東話教授中文,而學校實行「普教中」,「學生升上中學時會較難適應」,經中文科教師及家長教師會商討後,校方決定由下學年開始,小四至小六年級會改以廣東話教授中文,並輔以一節普通話課,以提升學生語文能力,令學生更能掌握中文聽說讀寫的能力。小一至小三則維持用普通話教授中文。

教育局今年2月7日回覆立法會議員查詢時,引述語常會2015/16學年的調查,表示本港有16.4%小學全面「普教中」,中學則有2.5%(見表)。

灣仔區家長教師會聯會主席顧羅素君表示,對於玫瑰崗小學部改動政策一事,早前聽到家長表示歡迎,她稱曾有內地學童家長向她反映,「普教中」令學童學習廣東話較緩慢,聽與說能力不及普通話。她引述家長意見稱,有內地學童升中後因廣東話不流利被其他學童排斥,變得不願發聲,更有家長與子女練習用廣東話讀報紙,盼學好廣東話,將來融入主流。

羅亦表示,留意到現今學童多了說普通話,認為校方改政策是希望雙語教學取得平衡,如校方太偏重普通話而忽略母語,令學童「忘記自己母語,是十分可悲」,籲教育界注意這點。

內地童家長歡迎 專家贊同

曾於2000至2002年度擔任「語常會」委員的港大中文教育研究中心項目總監謝錫金認為,母語教學有助師生作深層討論,令學生投入課堂。他又認為,幼稚園生升小學已需時適應,要馬上全用普通話學習很困難,而母語非普通話的家長又難以教導子女,認為廣教中對師生及家長都好。

香港中文中學聯會主席梁冠芬表示,目前無學術研究證明普教中比廣教中教學成效更顯著,認為教育界應思考這點。他又說,TSA及中學文憑試的口試均以廣東話應考,認為學生「用廣東話(學習)更得心應手」。

十大熱門
一周十大