納米層板 毋須加生長因子 浸大新發明培養幹細胞 減變癌風險
2018/6/20

【明報專訊】幹細胞可醫治損壞的骨髓及退化的關節等神經退化疾病,但在體外培養細胞時,有可能因加入的生長因子濃度過高而變成癌細胞。浸會大學學者發明鍍有納米層的培養板,在不需要添加生長因子下,刺激幹細胞自行分化細胞,減少移植入體內後變成腫瘤的風險。

研究團隊成員之一、生物系教授翁建霖表示,因全球老化問題,神經退化疾病如腦退化症及柏金遜症等將成全球醫療負擔。他解釋,幹細胞治療是在體外培養出新的細胞或組織,再移植到體內,代替損壞甚至死亡的細胞,改善身體原有機能,是現行其中一個治療神經退化疾病的方法。不過,他說這方法需添加多種生長因子來調控細胞生長等,若濃度過高,會刺激細胞不正常地生長,有可能變成癌細胞,移植體內後有可能變成腫瘤。

獲日內瓦發明金獎 美歐審批

團隊另一成員、物理系副教授黃陟峰表示,團隊發明「幹細胞納米培養器材」,透過鍍有特定納米層的培養板,幹細胞不需額外添加生長因子有機化合物,黃陟峰比喻「納米層如中醫的穴位針刺手法」,透過物理刺激原理,引導幹細胞快速分化成特定的細胞。黃陟峰補充,發明不但可減少患者致癌的風險,用此方法的細胞生長速度,與使用生長因子相差無幾。

培養器材於今年4月在瑞士舉行的日內瓦國際發明展獲得評判嘉許特別金獎,同時亦申請了美國專利。團隊亦成立了生物科技有限公司,翁建霖冀培養器材可盡快獲得歐盟及美國食品藥物管理局批准,以推出應用。

十大熱門
一周十大