做不成警察 罪案總在身邊發生 印度裔金田一寫書促保安業改革
2018/6/14

【明報專訊】人潮裏,有人從另一人手中捧走袋子,然後在街上兜圈。這畫面牽動了一個途人的思緒,跟蹤一會後,他撥了一通電話給相熟警員,「有毒品case,你做唔做?」像日本漫畫裏的偵探金田一,罪案總在他身邊發生。從別人的眉梢眼角,風吹草動,他都看到端倪。「如果你留意下,其實香港好多嘢發生緊。」在港土生土長、曾任懲教署的印度裔保安白俊達如是說。

明報記者 陳柔雅

41歲的白俊達(Jimmy Singh Baljinder)五代人在港生活,曾祖父當過兵,父親二戰時一度回印度當警察,後來回流香港落地生根。其父為人正直,不許6子女行差踏錯,有次瞥見學校通告有「偷竊」兩字,二話不說掌摑白俊達,之後才發現通告只是提醒學生勿帶貴重物品回校。

做懲教10年 觀人於微對罪案敏感

受父親影響,小子一心做人民公僕,中五畢業後欲投考警察,雖廣東話雖流利,卻因不懂寫中文而夢碎,轉而隨兄長加入懲教署。白俊達甫進學堂便遇上越南難民暴動,深夜被急召趕回白石羈留中心控制場面,至今難忘空氣中瀰漫的胡椒噴霧氣味。

高牆背後工作嚴肅,也有人性一面。有次一名巴基斯坦裔囚犯哭哭啼啼,白俊達查問下始知其母親離世,遂向上級請示,好讓對方致電回家。

10年懲教生涯,讓他對人、也對罪惡更敏感,即使脫下制服,雙眼仍洞察他人動靜。有日他在旺角「金魚街」閒逛,感覺有兩人不斷靠近一名女子,在目賭偷手機一刻,即喊「你做咩呀」,小偷即被嚇跑。

7年前,白俊達多次在晚上把車泊在街上,卻先後發現水撥和倒後鏡損毁,大廈保安斷言是頑童所為,又拒讓警方查看閉路電視,令他生疑,遂自行「緝兇」。他先在車上安裝閉路電視,又偷看保安更表,再挑選一晚守候,湊巧當晚警察亦出動,雙方守候近6小時後,一如所料,凌晨有人踩單車高速撞向其車,當場被捕,原來犯案者正是大廈保安,他因有人常在大廈外泊車而被上司斥責,以此阻嚇他人泊車。

曾任私人保鑣護訪港克林頓

離開懲教署後,白俊達曾任職私人保鑣,保護過當年私人訪港的美國前總統克林頓,如今他從事保安管理工作。「好多人覺得看更只係坐喺度,一幢樓一個」,在他眼中卻不然,指現今保安需懂得防火、處理毒品、顧客服務等。為了令保安業在港變得更專業,他花了一年寫書提出改革。

半生與滅罪結緣,但白俊達當警察的夢想仍未了。上月他帶長子遠赴鳥克蘭接受特種部隊反恐訓練,願有日兒子代他圓夢。

十大熱門
一周十大