世盃開鑼 俄球場內外爭認同政治味最濃一屆
2018/6/14

【明報專訊】2018年世界盃足球賽今日在莫斯科揭幕,主辦國俄羅斯今日將迎戰沙特阿拉伯。今屆世界盃被視為近年政治味最濃的一屆,俄羅斯爭議多多自是主因。俄總統普京希望藉今次體育盛事塑造俄國體育大國形象,並讓外界放下對俄國的偏見以擺脫孤立,但在烏克蘭危機及俄國特工中毒事件陰霾下,俄羅斯無論在場內場外都面對不少挑戰。

俄羅斯上周六公布的一段宣傳片中,普京面帶笑容向球迷說:「招待國際足球大家庭,是我國莫大喜悅及榮幸。我們已開放我國及心扉。」然後轉用英語說:「歡迎來到俄羅斯。」獨立評論員加澤(Konstantin Gaaze)向英國《獨立報》稱,經過西方長期孤立後,普京等人視世界盃為好投資,可藉此改善俄國地位。而且油價正上升,稍為紓緩俄政府的長期壓力,美國總統特朗普在伊朗核問題上跟西方盟友不和,亦令俄羅斯有可乘之機、突破孤立。

不過,宣傳似乎未能掩蓋近年負面的政治和外交事件。網上流傳有漫畫描繪有人用足球踢向一架客機,暗諷2014年馬來西亞航空MH17客機在烏克蘭遭親俄武裝擊落;另一幅則顯示一名身穿防輻射服裝的足球員,標題為「諾維喬克 2018」,影射3月俄羅斯前雙面諜斯克里帕爾及女兒疑遭俄國用神經毒劑諾維喬克施毒。而俄羅斯被指以黑客入侵及發布假新聞干預美國大選,美國的「通俄門」調查仍在進行。

雙面諜案影響 英王室高官杯葛

俄羅斯涉嫌毒害在英雙面間諜而導致與英雙邊關係倒退,英國王室與高官均杯葛出席。在雙面諜事件後,英俄互逐外交官,英國外相約翰遜曾形容普京希望藉主辦世盃提升俄羅斯國際形象,與納粹德國希特勒1936年舉辦奧運相提並論。

俄、英2010年為爭奪今屆主辦權各出其謀,英國前首相卡梅倫曾暗示俄羅斯是行賄得到主辦權。雖然國際足協的內部調查未有發現證據,但提到調查期間俄羅斯僅交出有限的文件供審視,電腦被移走、電腦硬碟內容被刪除,俄方卻無合理解釋,令俄羅斯取得主辦權的正當性受到質疑。

俄羅斯世界盃不僅形象已大打折扣,開支與回報亦成為負擔。俄國官方指籌備世界盃花費120億美元(約936億港元),但外界認為實際金額可能再高出數十億美元,均較此前世盃主辦國的開支要高。俄國世界盃各項基建的工程合約均沒經公開招標,且大部分合約最終給政府屬意的寡頭,包括普京的長年好友承包,做法惹爭議。

美警告球迷赴俄觀戰小心黑客

西方亦對赴俄觀戰球迷發警告。美國國家反情報與安全中心(NCSC)主任伊凡尼納(William Evanina)警告,赴俄球迷就算不是重要人物,手機、電腦及其他電子裝置都可能遭俄政府或黑客入侵。俄羅斯的治安及歧視同性戀取態亦惹西方關注。英國國會上周五發表報告,由於英俄關係陷低潮,1萬赴俄觀戰的英國球迷安全成疑。報告稱,英國球迷遭反同志、反英及種族主義罪行針對的風險極高。美國白宮官員4月亦曾警告,因為西方與俄關係惡劣,或影響外國領事館向國民提供協助,球迷赴俄觀賽應三思。對於外界抨擊,克里姆林宮不以為然。外交部發言人扎哈諾娃上月曾說:「世界盃前反俄活動愈強,人們在看到球場內一切如常時就會愈真心覺得奇妙。」

(綜合報道)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

十大熱門
一周十大