羅范椒芬不續任科技園主席 罕見委任公職未做足6年 消息稱與楊偉雄不咬弦
2018/6/11

【明報專訊】國家主席習近平表明支持香港成為國際創新科技中心,惟創新科技橋頭堡的科技園公司將「陣前易帥」,多個消息人士證實,任科技園董事局公司主席4年的羅范椒芬任期月底屆滿不續任,在政府委任公職一般做6年的情况下較罕見,原因是羅太與創科局長楊偉雄不咬弦,雖然羅太「瞓身」推動創科工作獲肯定,惟科技園主席與局長關係差,令推動工作有一定困難。據悉政府將委任一創科界人士接任主席。

料創科界中人接任

羅范椒芬回應本報查詢時表示,不評論會否續任科技園公司主席;創科局發言人回覆本報查詢時稱,有關科技園公司董事局主席的任命會在適當時候公布。

消息人士指出,羅太與楊偉雄多年來「關係麻麻,已不是今屆政府的事」,雖然業界對楊口碑參差,但早於特首林鄭月娥組班時,也難另覓人選當創科局長,目前其表現一般,但「未差到要換人」;而羅太亦對楊偉雄工作甚為不滿,如曾向政府高層批評楊對創科工作做得太慢等,慨嘆雖然羅太「200%努力、全力投入」推動創科,但若局長與科技園主席不和,對推動創科亦有困難。

對於科技園主席換人會否影響香港發展成國際創科中心,消息人士指科技園並非行政部門,主席一職並非關鍵,因推動工作需由政府帶領;又指出目前特首已親自主持創新及科技督導委員會。

莫乃光讚勤力 與泛民有傾有講

立法會資訊科技界議員莫乃光說,羅太沒科技界背景,但「好肯學、好勤力」,與民主派有傾有講,科技園過去數年亦有很重要責任,如擴建計劃、推動河套區創科園等;他認為羅太任內科技園側重研究及生物科技,在創科發展上應更平衡業界與就業需要。但在推動創科上很多工作非羅太或科技園可做到,如科學園有意打造智慧園區、推動電動單車、無人駕駛等,但政策、法例沒拆牆鬆綁,自然難以推動。

過去4年科技園落實多項工程,包括啟動便利創科人員住宿的「創新斗室」、翻新大埔工業邨的工廈轉為精密製造中心以推動工業2.0、在將軍澳工業邨建先進製造業中心和將軍澳工業邨數據技術中心等。科技園亦更換了新行政總裁和部分高層。

業界:近4年科學園認受增

水中銀首席執行官杜偉樑形容,羅太對園內公司「好親切」;過去公眾批評科技園只是花錢,但羅太擔任主席4年來,把科學園知名度和認受性大大提高,羅太出心出力,替業界發聲,故希望她能「更上一層樓」,為香港創科業界於大灣區繼續發聲。

科技園董事、立法會議員盧偉國說,不論由羅太還是新人接任科技園主席並非推動創科的關鍵,最重要是社會及政府提供政策措施支持,他期望新主席是有實踐經驗、領導才能及有願景的行內人士。

羅太2014年獲時任特首梁振英委任,同年7月起出任科技園主席,任期兩年,至2016年再獲委任至今年6月30日。

明報記者 何曉勤 李以莊

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

十大熱門
一周十大