助理指揮官燒炭 揭警署現金失竊 保險箱67萬人幣變假鈔 拘尋死獲救警官
2018/6/9

【明報專訊】一名駐守打鼓嶺分區的助理指揮官周二(5日)在葵涌荔景紀律部隊宿舍燒炭獲救,警方調查其尋死原因時,發現由他負責看守的警署保險箱內,一個放有67萬元人民幣(約82萬港元)的證物袋被人剪開,現金全被換成假鈔票,昨以涉嫌「盜竊」拘捕該警官,正追查失款下落,案件交由新界北總區重案組跟進。

駐守打鼓嶺 職責包括保管保險箱

據了解,被捕41歲劉姓督察,為打鼓嶺分區助理指揮官,職責包括保管警署內用作存放證物的保險箱及其他財政事宜。

疑情困尋死 警調查發現證物袋被剪

周二下午5時許,劉被發現反鎖在葵涌荔枝嶺路荔景紀律部隊宿舍寓所內燒炭,一度情緒激動,其後清醒送院治理,初步調查懷疑劉因感情問題尋死,警方再跟進調查另有發現。

警方昨檢查劉駐守的打鼓嶺分區辦公室一保險箱,發現內裏一個放有67萬元人民幣的證物袋被人剪開,現金被換成假鈔票,遂到他的寓所以涉嫌「盜竊」將其拘捕,案件轉交由新界北總區重案組調查。

警方表示,十分重視案件,強調有既定程序規管證物的存放,會循多方面調查,又指警隊非常重視人員的操守,任何人員干犯違法行為,絕不容忍和姑息,定必嚴正處理,展開刑事調查及紀律覆檢。

同袍驚訝 指被捕警形象正面

劉洋名為John,入職時為警員,曾任機場特警及機動部隊,其後升為為督察,駐守過天水圍及打鼓嶺等警區,近日準備調往機動部隊擔任教官(Instructor)。有認識劉的同袍指出,劉一向形象正面,對其自殺及被捕一事感驚訝。

據資深警務人員指出,劉的職位要負責保管警署保險箱,以存放區內案件涉及財物或須提堂的證據等,另報案室亦設有保險箱。

過往亦曾發生警員監守自盜案件,前年5月,一名加入警隊逾20年的署理警署警長因投資失敗和沉迷賭博欠債,當值期間偷去報案室夾萬內107萬元保釋金,潛逃到澳門賭博輸光,於珠海向內地公安自首。該姓張警長其後承認一項盜竊罪,被判囚兩年。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大