紅磡站剪鋼筋造假 議員批港鐵無妥善監督 馬時亨促禮頓:出來交代
2018/6/8

【明報專訊】港鐵沙中線紅磡站工程被揭剪短鋼筋造假,港鐵管理層昨進一步披露剪短鋼筋的是分判商「泛迅建築」的工人,認為是出於貪方便。港鐵主席馬時亨把矛頭指向總承建商禮頓亞洲,按法例禮頓有責任保證2.6萬個螺絲帽合乎規格,若不合規格即屬犯法,「它應該出來開誠布公,它要交代」,又說若政府成立獨立委員會調查事件,他會尊重及配合。公民黨立法會議員陳淑莊指摘港鐵無妥善監督工程,要政府調查港鐵是否有人失職。

不過,土木工程處前處長陳健碩表示,承建商遇上同類型事故,一般做法是徵詢法律意見前不會向公眾說明,他認為事件不會影響禮頓日後投標政府的工務工程;對於剪短鋼筋事件會否影響禮頓未來投標其他工程,港鐵發言人回覆表示,港鐵招標時一定會考慮承建商過去表現。

3高層料分判商泛迅剪鋼筋

港鐵前日召開記者會,承認有人把沙中線紅磡站月台工程的鋼筋剪短,但不確定是誰做,亦未解釋為何要這樣做。事隔一日,港鐵3名高層出席港台節目《千禧年代》時稱,當時只有分判商「泛迅建築」的工人在場,剪短鋼筋的應是他們。

工程總監:應該係貪方便

港鐵工程總監黃唯銘表示,「某些地方鋼筋比較密集,有橫有直」,把鋼筋裝入螺絲帽有困難,工人便剪短鋼筋,當作已裝入螺絲帽。至於為何工人要剪短鋼筋,黃唯銘指工人有不同解釋,「應該係貪方便」。

港鐵推算被剪鋼筋少於20多支

黃唯銘透露,2015年8至12月的5次「巡查」中,發現鋼筋被剪短,而港鐵有書面紀錄的只是第三次巡查,當時是12月中;第四、第五次巡查都是12月,該兩次發現被剪短的鋼筋少於5支。港鐵行政總裁梁國權表示,按港鐵監督人員匯報及書面紀錄,推算被剪短的鋼筋少於20多支。

紮鐵工會指工人決定可能不大

紮鐵職工會主席黎鉅輝估計,部分螺絲帽被混凝土壓至變形,無法裝上鋼筋,不排除有人貪方便而剪短鋼筋,外表看來有如已裝上螺絲帽。若工人發現有螺絲帽出問題,必會向上匯報,自行決定剪鋼筋的可能不大,認為分判商有必要交代事件始末。

本報記者昨到泛迅在油麻地和荃灣的辦公室,均無人應門;昨致電泛迅負責人潘先生,他甫知悉記者身分即表示「有事問番港鐵,問番禮頓」,被問及港鐵指是其員工剪短鋼筋,潘先生繼續以「問番禮頓」回應,然後匆匆掛線。

田北辰:法官主持調查較佳

立法會內會今日會辯論是否成立專責委員會調查事件。對於立法會是否應引用權力及特權條例調查,立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰說,每次立法會設立調查委員會,都帶有濃厚政治色彩,公信力並不高,認為由法官主持調查工作較佳。公民黨陳淑莊表示已去信特首,要求委任獨立調查委員會,由法官主持研訊,並行使《調查委員會條例》的法定權力,徹查沙中線工程及公開調查報告。

田北辰亦表示,紅磡站鋼筋事件應定性為「造假」,路政署要處理的工程數量龐大,未來仍有多條鐵路要興建,認為當局應設立鐵路拓展署負責監管港鐵。民主黨立法會議員林卓廷指出,自事件發展至今,港鐵多次前言不對後語,似對事件有所隱瞞,港鐵將於下周向政府提交事件報告,已去信田北辰要求召開特別會議討論報告。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大