理大應社系8導師 鄭松泰指不獲續約
2018/4/17

【明報專訊】理工大學繼應用數學系有6名教員上月不獲續約後,熱血公民立法會議員鄭松泰透露,應用社會科學系有至少8名半職實習導師不獲續約,現時正值續約期,估計還有一定數量專任導師和導師將不獲續約,要求校方清楚交代。

本報曾向理大醫療及社會科學院院長石丹理和應用社會科學系系主任黎永亮發電郵查詢有關事件,包括大規模不續約原因,以及其他學系今年有沒有大規模不與教員續約等問題,但上述機構和人士在截稿前都未有回覆。

鄭:系方稱資源問題 工會未接求助

鄭松泰表示,昨天收到消息指應用社會科學系有8名半職實習導師不獲續約,該些導師主要負責跟進學生實習,鄭指有些涉事導師在理大已任職超過20年,且教學表現一直優良。據他了解,有關導師上周與校方開會,打算討論暑假實習事宜,但系主任突即場通知不再與在場的8名導師續約,任期至今年8月31日止,人事部職員給予他們一天時間考慮會否於暑假期間跟進實習,如不跟進視「放大假」處理,其間兩名保安人員一直在課室外等候。

鄭松泰亦透露,系方以「資源問題」作未能續約的解釋。鄭松泰本來同樣在應用社會科學系擔任專任導師,今年初被判侮辱國旗罪成後,不獲校方續約,並於今年1月中旬開始不用授課。理大教職員協會會長陳銘賢表示,未收到有關教員求助,但會留意事件,他亦要求校方盡快公布哪些學系今年會大規模不與教學人員續約。

十大熱門
一周十大