涉殺妻兒收押 韓商自勒亡 牀單纏頸打結 遺書:覺得疲倦
2018/4/17

【明報專訊】涉嫌3個月前在尖沙嘴一間五星級酒店房間內用陶瓷刀殺害妻兒的韓籍男商人,昨晨在荔枝角收押所羈留期間,被發現用撕成條狀的牀單纏頸自殺,送院不治。據了解,現場留有英文遺書,透露自己覺得疲倦,並向朋友道謝及道別,事件無可疑。該韓商被控謀殺罪,原定下月23日再提堂,有律師表示由於被告身故,法庭毋須再開庭。

被鋪蓋過頭 巡房未察異樣

事主Kim Min Ho,43歲,今年1月中案發後被捕,昨被發現時已昏迷不醒,呼吸及脈搏皆弱,由救護車送往明愛醫院搶救,最終不治,死因有待驗屍確定。據了解,事主一直被囚在荔枝角收押所一個獨立監倉,前晚7時許,懲教人員進入監倉檢查時,事主沒有異樣,其後人員如常定時約每15分鐘在倉外巡查,由於事主以被鋪蓋過頭,人員未有察覺異樣。

懲教設委員會檢視

至昨早7時許,人員再檢查時見到事主躺在牀上沒有反應,牀單鋪蓋全身,拉開發現他以撕成條狀的牀單纏於頸部,並打死結,於是召救護車到場。救護員為事主急救,並將他送院,經搶救後證實不治。警方在現場發現事主的拍子簿內有英文遺書,內容透露自己覺得疲倦,向朋友道謝及道別,初步相信事主以牀單纏頸自殺,案件無可疑,列「被羈留人士死亡」處理。

懲教署回應表示,已將案件轉介警方跟進,死因裁判法庭將進行死因研訊,署方亦指派由一名懲教事務高級監督領導的委員會檢視該宗事件。韓國駐港總領事館暫未有回應。

律師梁永鏗表示,外國人在港犯事一旦罪成,一般都會在港服刑,但以今次案件為例,被告在法庭有裁決前自殺身亡,在法律上仍然是無罪之身,控方將通知法院被告已過身,法院毋須為案件排期開審,案件正式完結。

律師:案件完結 毋須開審

根據資料,事主與42歲妻子Song Wha Jeong及6歲兒子Kim Tae Yun一家三口,今年1月入住尖沙嘴環球貿易中心麗思卡爾頓酒店,其間事主致電韓國友人,聲稱因生意失敗要與妻兒一起自殺, 友人聞言大驚,在當地報警,韓國警方通知韓國駐港總領事館聯絡酒店,因而揭發命案。事主涉案被捕,被控兩項謀殺罪,案件曾三度提堂,原定下月23日在九龍城裁判法院再次提堂。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大