楚原擬拍《天龍八部》 方逸華:蝕本你有得賠?
2018/4/16

【明報專訊】84歲的導演楚原獲終身成就獎,由他的大徒弟馮淬帆負責頒獎。曾被傳患上腦退化症的楚原久未公開露面,他一頭白髮和鬍子,撐着拐杖由太太南紅和6歲孫女陪同下領獎,全場觀眾站立鼓掌致敬。楚原精神奕奕,中氣十足兼出口成文,他說:「將這個獎頒給我,逼我講句受之有愧。回顧半生青衫人老,漫長人生中,有開心事,但困難的日子也不少。人生大概是失意多、如意少。」楚原憶起自己過往的人生,經歷過高低起跌,他感觸表示:「我曾經打破香港電影賣座紀錄,公司跟我簽新合約,人工加10倍,成為最幸運的導演。10年後,拍幾部較差的片後,我想開拍《天龍八部》,開鏡當日,方逸華走來撕爛張通告不讓我拍。她說『誰讓你拍?蝕本你有得賠嗎?楚原根本不懂電影藝術!』那時候,我成為邵氏片場最難堪的導演。」

楚原認為人生由歡聲與淚影組成,人生是不斷往前看,他稱:「老到無得撈,今次老人牌都領了,應該可以『管他天下千萬事,閒來輕笑兩三聲』,到老時管他喜怒哀樂,恩怨情仇,所有事都當菩提明鏡,笑笑就算。」

十大熱門
一周十大