港波樓收費授課 英桌球名將涉打黑工被捕
2018/4/14

【明報專訊】入境處月初展開反非法勞工行動,共拘捕18名非法勞工和6名涉嫌聘用非法勞工的人。據了解,其中一名被捕非法勞工是世界知名桌球選手Stephen Lee(李爾)。消息指出,佐敦一家桌球室提供李爾指導桌球技巧的收費活動,入境處人員放蛇以「學員」身分到場調查,前日即場拘捕涉案者,包括李爾及桌球室負責人、本港著名桌球手區志偉。區志偉2002年伙拍傅家俊出戰釜山亞運會,奪得雙人賽亞軍。本報昨透過電話及手機短訊聯絡區志偉,均沒有回覆。

職員稱修系統停業 李爾年教4次

入境處回覆查詢指出,處方人員周四在佐敦一次行動中,拘捕3名涉嫌違反入境條例的人,涉嫌違反入境條例,個案仍在調查。處方並沒有公布3人身分。

本報記者昨到佐敦Q School桌球室觀察,發現牆上掛有區志偉及李爾的照片,記者以顧客身分向職員查詢,職員回覆稱,因要重修電腦系統故暫停營業,至6月再有訓練課程。問及桌球訓練課程及導師,職員回答︰「星級教練有『肥Lee』,即Stephen Lee、阿艇(區志偉外號)。」職員補充「Stephen Lee」即「打國際賽那個」,又指他一年有4次在場內授課,「阿艇」則為長駐教練。

來自英格蘭的李爾為國際知名桌球手,世界排名曾至第五;而區志偉則代表港隊於2002年釜山亞運會奪得亞軍(見另稿)。

負責人港名將區志偉亦被捕

Q School的facebook專頁早前亦載有李爾來港的相片及資料,指李爾收取學費為每小時1000港元,但於李爾星期四被捕後,該專頁不斷刪除有關帖文。

本報得悉,入境處人員周四以學員身分到桌球室接受李爾指導後,把學費交予收銀員後,入境處人員即以「違反逗留條件」拘捕李爾,即晚帶返九龍灣宏天廣場入境處辦事處查問。消息人士指出,李爾指導學員時,有人錄影學員打桌球姿勢,讓李爾及後再指導,入境處將檢控李爾。據了解,桌球室負責人區志偉向學員推銷李爾指導服務,亦已被捕。

入境處昨表示,本月初展開反非法勞工行動,特遣隊人員搜查了33個目標地點,包括地盤、餐廳、桌球室、停車場及工廈,共拘捕18名非法勞工及6名僱主。

明報記者 李以莊 鍾炳然

十大熱門
一周十大