人權組織揭中國電視認罪內幕
2018/4/12

【明報專訊】總部設於亞洲的權益組織「保護衛士」(Safeguard Defenders)10日發布最新報告《劇本和策劃:中國強迫電視認罪的幕後》,以45個個案揭露中國電視認罪被官方當成宣傳工具,甚至作為外交政策的一部分,包括銅鑼灣書店負責人林榮基的認罪經過,呼籲各國政府向中國施壓。

指港5媒體與官方合作

這份100多頁的英文報告分析了過去5年來中國媒體播出的45例電視認罪,認罪時他們還沒被審判,絕大多數甚至尚未被正式逮捕。「保護衛士」官網消息,報告使用第一人稱證辭和深度訪談來揭露認罪是如何被強迫,如何經由威脅、折磨和恐懼摘取口供;警察如何支配和操縱供詞;以及電視認罪如何經常被用作向中國民眾的宣傳工具,甚至作為中國外交政策的一部分。

報告指709大抓捕的北京維權律師王宇,最初一直拒絕在電視認罪,但她在兒子被捕後,只能和當局合作,「孩子是我的一切,當時那種情况,也許我只能選擇那樣做」。

報告指控,有媒體在強迫認罪的劇本和策劃過程中與警察合作,並播出這些供辭,包括本港的5家中英文及電視媒體。報告又呼籲各國政府明確地向中國施壓。

十大熱門
一周十大