記者直播遭強吻 平機會:或涉性騷擾
2018/4/11

【明報專訊】有線新聞台體育女記者在周日(8日)的香港國際七人欖球賽決賽直播期間,被兩名外籍男觀眾強吻兩邊面頰。平機會接受查詢時表示,此行為可能涉及性騷擾,但是否屬於《性別歧視條例》涵蓋的範疇,要視乎當時實際情况及涉事雙方的關係,呼籲當事人如有問題可與平機會聯絡。

採訪七欖決賽 兩外籍男打眼色行動

有線電視新聞執行董事趙應春昨回應表示,記者若有任何需要,公司會配合,前日已聯絡該記者了解,現階段女記者沒提出任何需要,他亦不會再就此事回應。對於公司有否訂立防止性騷擾指引,他表示,難以訂指引以涵蓋所有情况,因此同事若提出任何需要,都會樂於配合,例如以往曾有多名女同事報稱被騷擾,公司有派員陪同她們報警。從片段可見,事主郭海當時在觀眾席內採訪並作直播,兩名男觀眾站在郭的左右兩邊,兩男互打眼色後,就分別親吻郭的兩邊面頰,郭隨即作勢推開二人,並繼續直播。郭早前向傳媒表示不接受此事,其後亦於社交網站回應稱,當時表現冷靜只是因為身心極度疲憊。

香港記者協會主席楊健興表示,事件反映有人「開玩笑開得過火,令記者感到尷尬」。他說,尊重事主,不希望為她構成壓力,往後跟進要視乎當事人感受及所希望處理方法,建議她若覺被冒犯可向主辦單位投訴,讓大會跟進,如試找該兩名觀眾告知其做法令人尷尬,由二人決定是否向事主道歉。

記協:玩笑開過火

平機會表示,強吻臉頰的行為可能涉及性騷擾,但是否屬於《性別歧視條例》所涵蓋的範疇,要視乎當時的實際情况及涉事雙方的關係,呼籲當事人如有任何疑問或投訴,可直接與平機會聯絡,他們會盡力提供協助,當事人亦可考慮聯絡警方諮詢或尋求協助。

十大熱門
一周十大