加密貨幣買賣簡便 港府指風險非常高
2018/2/21

【明報專訊】加密貨幣的升值潛力最近受不少投資者留意,市場亦衍生相關產品,例如加密貨幣交易所及加密貨幣錢包。若像HelloReporter的員工要接收「Bitcoin利市」,就要先開通一個加密貨幣錢包。一般而言,加密貨幣錢包並沒有交易功能,只用作接收、儲存及發出加密貨幣,開通的步驟亦相對簡單,只需提供有效電郵地址核實身分及設立密碼即可使用,需時僅幾分鐘。

若要買賣,則要到交易平台開設交易戶口,通常交易平台都有錢包功能,以便完成買賣後作確認。

政府擬搞活動教公眾知風險

加密貨幣買賣的門檻不高,普羅大眾都可以作交易,去年已引起政府及監管機構的關注。上月底,財經事務及庫務局宣布推出公眾教育活動,助市民正確、全面了解參與加密貨幣買賣的潛在風險。財庫局副局長陳浩濂當時表示,政府認為相關金融產品的風險非常之高,加密貨幣亦並非法定貨幣,屬高投機的虛擬商品,存有詐騙及洗黑錢等潛在風險。

證監警告交易所勿無牌買賣

香港證監會本月亦曾發通告提醒投資者,在加密貨幣交易所進行交易應防範當中潛在風險,並透露已先後致函其中7家加密貨幣交易所,警告他們不應在未領有牌照下買賣屬於「證券」的加密貨幣。

十大熱門
一周十大