宣萱心思思想添家庭成員 狗年搬狗竇
2018/2/15

【明報專訊】踏進戊戌狗年,正是宣萱(Jessica)的年,生肖屬狗的她帶埋兩隻寶貝犬Scooby與Moon率先向《明報》讀者拜年,狗年旺財進寶,龍精虎猛!今日是大除夕(年三十晚),她帶Moon到SAA(保護遺棄動物協會)有團聚的意義,這是Moon的娘家,宣萱在這裏領養牠成為家庭成員,希望SAA的兄弟姊妹也早日找到愛惜牠們的家。

記者:唐嘉晞

攝影:黃梓烜

立春過後已是狗年,Jessica特別忙。照過往習慣,她會請師父睇風水,因她生肖屬狗,本命年犯太歲,她早已去攝太歲外,又安排狗竇大遷徙。她稱:「我犯太歲,狗又犯太歲,牠們瞓覺的方位也改變了。西北方不好,師父話病星是太歲位又是三煞位,以前牠們睡在西北位,BoomBoom剛急病走了,Moon腸胃問題屙血要睇醫生,我立即將狗竇由西北遷去東南,牠們不習慣但沒法子,要適應了!」

農曆新年節目陪父母

過往,Jessica會趁長假期跟朋友到外地,滑雪是她的喜愛運動,但師父早聲明若今年去滑雪,包保她跛手跛腳,唯有忍一年。師父有否說今年姻緣到?她笑說: 「不講啦!發生先算!」Jessica指以前農曆新年要搵節目,現在她選擇留在香港陪父母與湊大她的老工人,這是家庭相聚時間。以前家人會打麻將,但爸爸年紀大,需要較多休息時間,在家中也是傾偈、睇電視。

「農曆新年在香港靜靜地很舒服,沒有塞車,我會帶牠們去玩,可以放繩喪跑的地方。香港可放狗的地方不多,要揀dog friendly的地區,多外國人的地方通常好些;本地人沒有養狗的家庭,見到狗會習慣教下一代『唔好掂,咬你㗎』,但外國人會教小朋友跟狗say hi!友善的態度,對人與狗也較peaceful。」

考慮帶10歲唐狗回家

Jessica指一般人在視覺上對黑色大狗特別驚,這是正常反應,因看不清楚牠的臉部表情。剛急病離開的BoomBoom是黑色唐狗,正是她的最愛。現在家中有兩狗兩貓,初時她說不再「加狗」,但最近心郁郁想增加一位成員;皆因她放狗時遇到一隻黑色流浪狗在垃圾站摷垃圾食,最近她每晚放置狗糧給牠吃,有次更帶了狗繩準備帶牠回家,但牠很驚人,靠近便跑了。Jessica表示要看緣分,可以的話便帶牠回家,或會考慮帶SAA的Elle返家。Elle是10歲待領養的唐狗,牠曾跟Jessica拍廣告,很乖巧,也在等有緣的家人出現。Jessica曾想接收一隻殘障的三腳狗返家,因為牠被領養的機會更小,但她家中有樓梯故不適合領養。

中年狗更聰明 不用擔心難教

領養貓、狗也要做好準備,Jessica分享心得。她稱:「領養中年狗,醫療上要準備外,因牠們年紀不輕了,可能養一兩年便離開,主人要懂得handle情緒。養大狗要環境合適,牠們需要活動空間,要運動喪跑。不用擔心中年狗難教,牠們更聰明,會有樣學樣。BoomBoom初回家時,見其他狗給手手有零食,牠不用教便懂得畀手手了。朋友說要領養狗,但一個人生活的便不要多想了,可考慮養貓。貓狗大不同,養狗要人氣、要注意力。若養貓的,家中不要買貴沙發,時常見我的貓在沙發練爪,我任由牠們玩。杏兒愛貓,她家中曾有8隻貓,我見過她家中的櫈是爛晒的。」

別人眼中,Jessica養的狗可能不是最靚,她的朋友也說不明白為何會鍾意牠們。她笑說: 「我養的狗不需要外表很靚,我看到一些有殘缺的狗,也不覺得牠們醜樣。好似家長眼中自己的孩子永遠是最靚的!」

場地:保護遺棄動物協會

服裝:AIGLE

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

十大熱門
一周十大