天氣好人流旺 年宵花檔生意增兩成 狗公仔競爭劇烈 減百元促銷
2018/2/15

【明報專訊】維園年宵昨日踏入第五天,不少花檔東主表示,今年天氣晴朗帶旺人流,營業額暫較去年同期增加兩成;場內乾貨產品主要以狗作主題,有售賣狗公仔及咕𠱸的檔主表示,由於競爭劇烈,生意一般,開市兩日後產品已要減價近百元促銷,至昨午暫售出五成存貨,今日或要再割價清貨。

來貨價升 年花不加價免損客源

維園年宵濕貨攤檔「迎新花店」負責人黃先生表示,售賣的年花以富貴菊、串串金等最暢銷,目前已售出六至七成。他說,今年年花來貨價上升5%至10%,為免影響客源,未有調高售價。他說,客人普遍花費150至200元買花,「未有特別疏爽」,但天氣好帶旺人流,估計營業額較去年增長兩成。除一般年花,該店亦有售賣特別花種,如木棉和日本櫻花,分別售98元及238元,頗受歡迎。

另一售賣桃花的「開記園」檔主亦指出,今年花市營業額較去年同期增兩成。他說,種植成本雖上升,但今年年花售價與去年相若,「舊客已習慣此價錢,加價會無人買」,一束細桃花售100至250元;大桃花售600至700元不等,整體而言售出近七至八成。

狗公仔攤檔今或再減價清貨

乾貨方面,場內不少檔攤出售狗公仔和咕𠱸,「乜狗都有」攤檔負責人陳小姐表示,大型狗公仔原本定價288元,惟競爭大、銷情一般,開市兩日後已調低格價至188元,狗咕𠱸亦由98元減至88元,減價後銷情有改善,目前暫售出近半,考慮今日再減價清貨。

「玩狗里」攤檔負責人陳先生稱,狗咕𠱸原本定價180至200元,大型狗公仔300至400元,惟銷情欠佳,現已減價近百元促銷,減價後大型狗公仔銷情現想,現只剩3隻,有信心會有盈餘。另有攤檔推出狗仔髮夾「突圍」,負責人稱銷情理想,指髮夾受小朋友歡迎,現已售出超過一半。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大