一餐麻辣米線 鈉超標8倍 消委測試100湯粉麵鈉全超標 76個超每日上限
2018/2/15

【明報專訊】湯粉麵看似沒炒粉麵飯那麼「邪惡」,但原來暗藏高鈉風險。消費者委員會公布雲南、越式、日式等10種亞洲風味湯粉麵鈉含量,在100個樣本中,以一人吃一整碗(包括湯)計算,全部鈉超出世衛建議的一餐上限,其中鈉含量最高的是一款腩肉墨丸米麻辣米線,吃一碗已超標8倍。有營養師指出,常有人以為吃米線較「Light(輕盈)」,但不懂選料其實無助健康,呼籲減鈉防水腫及高血壓。

明報記者

消委會與食物安全中心在去年4月至6月,測試了10種亞洲常見的湯粉麵(包括麻辣米線、豬骨湯底叉燒拉麵、雲吞幼麵、海鮮喇沙等)的鈉含量及能量,以一碗麵計算,100個樣本全部超出世衛建議的每餐667毫克上限(以一日三餐計算),其中76個樣本更超出每日2000毫克(即約1茶匙鹽)上限。

不喝湯可減吸42% 仍超標4.2倍

以整碗湯粉麵鈉量計算,腩肉墨丸麻辣米線(小小辣)為10種湯粉麵中最高鈉,每碗平均含4210毫克鈉,最高的來自太子西洋菜南街雲貴川風味,整碗含6000毫克鈉,超出每餐上限近8倍;如單吃粉麵及餸菜而不喝湯,雖可減少吸收42%鈉量,但也含3500毫克鈉,超出每餐上限4.2倍。其他種類如雲吞幼麵,油麻地深仔記一款含納2700毫克,超出每餐上限3倍(見圖)。

雲貴川風味回應稱,會減少在米線中加入味精,另增加豬骨量及煲湯時間,目標是減鈉三分之一。

食安中心首席醫生(風險評估及傳達)吳志翔說,血管內有血液及水分,鈉質會鎖住水分,吸收過量鈉質,會令血管一時間有很多水分,「谷起血管」,令血壓上升,長久引致高血壓,亦可令血管硬化,引起不同心血管疾病。

記者昨在米線店看到有家長帶同小孩吃米線,另有12歲中學生自稱是「米線店常客」,據中國營養學會建議,2至6歲童每日所需鈉質為650毫克至900毫克,6至12歲則是每日900至1200毫克。吳志翔說亦要小心兒童的鈉攝取量。

營養師﹕愈辣鈉量愈高

腩肉墨丸麻辣米線為湯粉麵中最高鈉的一種,香港營養師協會會長林思為估計,鈉質來自湯底選用的豆瓣醬、醬油等。香港營養學會會長張智良就說,今次只是檢測辣度最低的米線,但估計愈辣的米線,鈉量愈高,因辣會影響部分味覺,故店舖會相應增加鹽分。

倡選清湯配鮮肉

林思為又說,一飯碗米線的熱量只有180千卡,較一飯碗白飯的220千卡為低,故一般都建議欲減肥的客人吃米線。不過,她強調,米線是否較「light(輕盈)」,其實要看選取的湯底、配料。她自己也會吃米線,亦常留意他人吃什麼,看到不少人選酸菜、炸醬等配料,亦選有辣油浮面的湯底,則需要小心。林建議選清湯,另選鮮肉如雞肉、鮮牛肉等作配料。

(消委報告)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

十大熱門
一周十大