九巴大埔落斜翻側奪19命 馬迷爆滿罵遲開車 司機涉危駕被捕
2018/2/11

【明報專訊】大埔公路昨晚發生巴士翻側致19死63傷的嚴重車禍。一輛872號九巴雙層巴士,昨晚由沙田馬場駛往大埔中心途中駛至大埔公路大埔尾村對開一個彎位時,懷疑超速入彎失控翻側,15男4女死亡,消防指其中1名死者為路邊巴士站途人。消防到場𠝹開車尾頂層車蓋,爬入車廂救出傷者,共有63人受傷,其中10人危殆,1人傷重不治。警方拘捕肇事陳姓司機,循「車速」等3方向調查事件,有乘客指,涉事車長在馬場站遲了開車,曾被乘客指罵。

明報記者樊銳昌李以莊李詠珊曾立本

行政長官林鄭月娥昨對事件表示哀痛,向死傷者家屬慰問,形容意外「非常嚴重」,並指若發現有人違規犯法會採取行動,並決定成立由法官主持的調查委員會,廣泛地調查及檢討公共交通安全的系統性問題(詳見A2)。

案發昨日黃昏6時15分,該輛九巴駛至大埔尾村對開一個落斜彎位時,突然失控翻側。事發後,部分被拋出車外的乘客傷勢嚴重,滿身鮮血橫卧路邊,多人頭部受傷,血流披面,多名輕傷乘客則從車廂中自行爬出,坐在路邊等候救援。

傷者方先生指出,巴士由馬場開出時已告「爆滿」,上下層均坐滿人,下層多人站立,非常擠擁,巴士駛至於大埔公路近大埔尾村一個右彎位時「感覺好飄」,及後發生意外;亦有一對輕傷父子指,巴士駛至事發地點時「車速極快」,質疑司機轉彎沒收掣減速導致巴士失控翻側。有受傷乘客指,肇事車長在馬場站時懷疑遲了開車逾10分鐘,故車程中車速一直極快(見另稿)。

路上留80米車痕 多人拋出車遭輾壓

巴士翻側後,左邊車廂玻璃碎裂,多名乘客被拋出車廂再遭車身輾壓。路面有約80米長車痕,由於車痕較一般巴士輪胎較幼,相信由巴士開始向左傾側後滑行刮磨地面所致。巴士完全傾側後繼續滑行並剷上巴士站,撞到燈柱方停下。

消防及救護員接報後5分鐘陸續到場,消防𠝹開車尾及車頭頂層,爬入車廂救出被困傷者。新界南署理高級消防區長梁國柱指,較多死傷者集中於巴士上層,有人疊人的情况,「像在洗衣機滾筒一樣」。消防以油壓唧及氣墊唧將翻側的車身撐起,再搜救被巴士壓住的傷者,18人當場死亡。

梁國柱指,有死者屍首位於巴士翻側的車頂及地面中間,有可能是正在等候巴士的途人。18具屍體被披上白布暫放路邊,凌晨被運往葵涌殮房。救護員則忙於分流及急救傷者,有傷者陷入昏迷,由擔架抬上救護車,64名傷者多為頭部受傷、骨折、大量出血等,分別被送往12家醫院治理,1人送院死亡,9人情况危殆,20人情况嚴重。

警循車速機件司機精神調查

警方以「危險駕駛導致他人死亡罪」拘捕涉事年約30歲司機,並循「車速」、「司機精神狀况」和「巴士機件」3方面調查事件,現場並非交通黑點。

九巴向死傷者家屬發8萬元慰問金

肇事巴士司機陳浩明事發後爬出車廂並呆站現場,被多名乘客當場指罵。九巴企業策劃及業務發展總經理蘇偉基在事發後3小時到現場鞠躬致歉。九巴對事件表示非常遺憾和難過,會向每名傷者及死者家屬發放8萬元慰問金,並協助索償保險,承諾設立調查委員會,一個月內向運輸署提交調查報告。

消息:車上衛星追蹤

出事前時速75.6公里

九巴工會消息指,公司的衛星追蹤紀錄顯示,巴士於彎位失控前時速為75.6公里,超越大埔道70公里的時速上限,本報曾向九巴求證,截稿前未獲回覆。對於有馬迷於離開馬場後遇上意外,馬會亦對事件表示非常痛心,會研究如何提供協助。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大