中西式步操 手腳擺動不同
2018/2/9

【明報專訊】曾任輔警警校校長、熟悉步操儀式的退休高級警司何明新解釋,中式步操及西式步操最大分別在於手腳的擺動。中式步操又稱「鵝步」或「鵝行鴨步」,因形態像鴨鵝走路,步操時腳向前踢至較高位置,整個腳掌着地,手部彎曲並向左右擺動;英式步操只是向前跨步,腳踭先着地,手伸直並向前擺動。

他說,二戰後首任警務處長麥景陶為蘇格蘭人,故警隊步操時採用的音樂多源於蘇格蘭的高原音樂,一般較悠揚優雅,步操時節奏較慢,後來引入較本土的音樂如《大丈夫》、《我是中國人》等,但演奏時亦較緩慢。中式步操源於東歐革命歌曲,節奏較激昂急促,步操時步伐亦跟隨音樂而較快。

何明新稱,香港的紀律部隊以至青少年制服團體的步操均由警官傳授,故各部隊及制服團體的步操均是源於警隊。他個人認為,如以軍操計,中式步操節奏感較強,較好看;如以表演性質計,英式則較柔和,較好看。

十大熱門
一周十大