特朗普「屎坑」論辱移民國家 聯合國狠批
2018/1/13

【明報專訊】美國總統特朗普周四在白宮會見兩黨議員商討非法移民改革措施期間,被指在質疑美國為何要接收那些國家的人時,以「屎坑國」(shithole countries)來形容海地及非洲。這番粗鄙言論惹來兩黨議員齊齊炮轟,斥是種族主義,聯合國亦狠批「令人震驚和可恥」,海地更召見美國代辦抗議。不過,特朗普昨日否認有用過這種語言。

兩黨轟種族歧視 海地召代辦抗議

特朗普去年廢除前總統奧巴馬推行、保護非法移民的「兒童暫緩遞解」計劃(DACA),並限國會在今年3月商討新措施,否則這80萬孩童時期被帶進美國的「追夢人」將被遣返。共和黨參議員格雷厄姆(Lindsey Graham)和民主黨參議員德賓(Dick Durbin)周四到白宮解說兩黨的折衷方案,藉限制移民將家人接到美國及削減錄卡抽籤數目,以換取「追夢人」免被逐。

《華盛頓郵報》引述消息人士稱,當議員談到終止綠卡抽籤計劃,並用當中部分簽證名額給予「臨時保護身分」(Temporary Protected Status)的無證移民時,特朗普就開始生氣。當提及海地及非洲國家時,特朗普更質問:「我們為何讓這些『屎坑』國家的人來這裏?」他認為美國應容許更多來自例如挪威等國家的移民。《紐約時報》也引述消息人士證實有關說法。「臨時保護身分」移民是一些因天災逃到美國的人,例如海地、薩爾瓦多人,可獲准留在美國。《紐時》稱,特朗普去年與閣員開會時,曾不滿接收海地移民,辱罵他們「全部都有愛滋」。

在Twitter否認指控

當時在場的民主黨參議員德賓證實特朗普使用該字,並指他多次用「屎坑」來形容那些國家。兩黨議員狠批特朗普的用語,猶他州共和黨海地裔議員洛夫(Mia Love)斥特朗普言論「刻薄、製造分裂、精英論者、有違國家價值」,要求他道歉。伊利諾州民主黨衆議員古鐵雷斯(Luis Gutierrez)亦說:「我們現在百分百相信總統是一名種族主義者,他不認同我們憲法或獨立宣言所包含的價值觀。」

不過,特朗普昨日在Twitter否認指控。他說:「我在DACA會議上使用的語言很強硬,但那(屎坑國)並不是我使用的語言。」白宮發言人沙阿(Raj Shah)沒有否認特朗普用了詆譭言詞,其聲明稱「特朗普總是為美國民眾而戰」。

對於特朗普涉嫌使用粗鄙用語,大部分美國傳媒都照引述如儀,但部分如《紐約時報》等報章,則避免在標題標出「屎坑」一詞,而以「粗俗語言」代替。NBC節目主持人亦附帶警告說:「這可能不適合我們一些年輕的觀眾」。如何翻譯shithole一詞亦考起不少非英語系國家的傳媒,其中在泰國,《美國之音》在文章中為這詞寫下解釋:「這英文字可翻譯成一個糞便坑,反映他(特朗普)認為它們是低級國家。」

(綜合報道)

十大熱門
一周十大