赤字200億鎊 英擬裁軍一成填黑洞 倘落實 陸軍數目200年最少
2018/1/13

【明報專訊】英國國防部為填補前任官員急進建軍遺下的逾200億鎊(2120億港元)「赤字黑洞」,草擬了裁減逾1.4萬士兵(約一成)和棄用軍機軍艦等的削赤方案,如果落實,英國陸軍人員數目將跌至逾200年來最少,令人進一步質疑英軍的戰力。

削1.4萬士兵 棄用部分軍機軍艦

英國《泰晤士報》報道,韋廉信(Gavin Williamson)去年11月初出任國防大臣,得悉國防部為減赤所擬的3套割喉式國防預算方案,「都被嚇煞」。具爭議的方案包括削減海、陸、空共14,250人。目前三軍總人數約13.7萬,其中陸軍編制原本目標為8.2萬,但目前不足7.8萬人,倘再削1.1萬,只剩下6.7萬,規模將小於拿破崙戰爭年代之前的7.1萬人。此外,當局擬將放棄一批軍機和軍艦,如7艘23型護衛艦等9艘軍艦、海軍整支「野貓」攻擊直升機隊和部分「阿帕奇」等逾100架直升機。至於成員包括海軍陸戰隊的第3突擊旅,與包含傘兵團的第16空軍突擊隊將會合併行動。曾統領英國聯合部隊司令部的巴倫斯(Richard Barrons)警告,國防部如此大幅裁減「將打垮整個部門」。

英媒:首相防相不支持

英國去年夏季展開「國家安全能力評估」(NSCR),由國家安全顧問塞德韋爾(Mark Sedwill)統籌國防部、財政部等跨政府部門審評國家安全能力,原擬去年底發表報告,惟因國防經費入不敷支的問題,延至如今尚未公布。防相原須於去年11月19日前決定採取平衡收支政策,但白廳消息人士稱,韋廉信接受不了上述方案,認為「這在國際威脅層面而言,將置軍隊於艱難境地」,遂獲首相批決押後,爭取時間游說財相夏文達(Philip Hammond)起碼為今年增撥5億鎊及明年多20億鎊。

首相府消息人士指首相文翠珊也不同意上述削赤方案,稱這僅是NSCR討論的其中一部分方案,不會變為政策。不過,《金融時報》報道,夏文達認為國防預算已夠「慷慨」,不易答應。2015年度預算案已訂定,迄2020至2021年增撥國防預算至390億鎊。

前任防相冒進建軍 料赤字2100億

國防部未來10年料將約有200億鎊巨大赤字,英國前任國防官員與軍事分析家稱,國防部財窘主因是支出過度。去年底因性騷擾醜聞落台的防相房應麟(Michael Fallon)在任期間,定出2016至2026年的1780億鎊軍購項目,確立建造「無畏」(Dreadnought)級核動力潛艇,購置美國F-35戰機、P-8偵察機、更新IT系統等。這項目縱有國防部撥備1070億鎊,還有政府保證從別的方面挪資局部分擔,但脫歐致英鎊貶值,推高了軍備售價及維修、運作成本。

同時,國防部把經費投放於新式高效能軍備,犧牲了士兵的訓練、薪俸及福利,造成人手流失、損害戰鬥力和軍紀。CNN引述英國去年一項報告指出,因為國防預算減省、青年在學年齡延長和癡肥等問題,導致迄去年年中三軍募兵尚離目標一成至三成。

(泰晤士報/金融時報/每日每訊報)

十大熱門
一周十大