曾盛傳勢任創科局副局 警隊高層涉騙房津被控
2018/1/13

【明報專訊】曾被盛傳擔任副創科局長的警務處總電訊工程師黃振球,被揭發涉虛報為單身,以及假稱妻子沒有接受任何房屋津貼,誤導政府向他批出逾190萬元房屋津貼,被控一項代理人意圖欺騙其主事人(即香港特別行政區政府)而使用虛假文件,案件昨於東區裁判法院提堂,辯方申請押後答辯,以待被告索取法律意見,黃獲准保釋。

虛報單身 訛稱妻無房津

控罪指出,報稱為警務處總電訊工程師的黃振球(58歲),於1997年9月8日使用一份「有關公務員/其配偶已享用的房屋福利及與房屋有關連福利的聲明書」文件,該文件在要項上載有虛假、錯誤或欠妥的陳述,即黃振球是單身及其配偶並沒有接受任何購屋資助,而他明知該文件是意圖用以誤導香港特區政府。黃的代表律師昨向裁判官申請押後答辯,以待被告索取法律意見。裁判官批准案件押後至2月12日再訊,其間被告獲准以1萬元保釋,以及不得與兩名控方證人聯絡,另須在報住的地址居住,若更改地址須於24小時前通知廉署。

據報,創科局剛成立時,黃振球一度被盛傳會擔任創科局副局長,但因家庭問題放棄副局長一職,及後由時任數碼港技術總監鍾偉強頂上。擁有博士學位的黃振球於1981年加入警隊,曾因統籌警隊的第三代指揮及控制通訊系統(CC3)而於2008年獲得TETRA傑出貢獻獎,他於2015年到2017年間曾擔任創新及科技諮詢委員會非官方委員,現職仍為警務處總電訊工程師。

【案件編號︰ESCC114/18】

十大熱門
一周十大