鄭若驊私人公司上月19日仍聘司機 前晚公布已售股權 陳淑莊﹕顯示倉卒接任
2018/1/13

【明報專訊】特首林鄭月娥早前指出,鄭若驊答允出任律政司長,至中央任命,整個過程極為緊湊。本報發現,鄭若驊曾為大股東的私人公司Super Alliance Company Limited,去年12月19日仍在勞工處刊登招聘廣告聘請司機,工作包括到小欖取車接載僱主及其家屬,至本周三(10日)仍安排應徵者下周見工。有立法會議員指出,不能排除鄭於有關廣告刊登後才決定出任律政司長,顯示接任十分倉卒。本報向律政司查詢,截稿前未有回應。

明報記者 張煒明 呂耀焜

特首辦前晚深夜發稿,指鄭若驊在私人執業期間,曾持有一私人公司75%股權及擔任該公司董事,該公司為其資深大律師私人執業提供秘書處服務。翻查公司註冊處文件,鄭曾為5間公司董事,包括3間私人公司及兩間非牟利擔保公司。3家私人公司中,有兩間為其全資擁有,包括購入涉及僭建的小欖海詩別墅4號屋的柏星發展有限公司,以及維欣投資有限公司。只有一間Super Alliance Company Limited她曾持有75%股權,另一股東為鄭若蓮。

周三仍安排見工 昨撤廣告

國務院於1月5日公布任命鄭若驊出任律政司長,翌日生效。特首辦前晚的新聞稿指出,鄭已於1月9日辭任該私人公司董事,同日將相關股權轉讓他人,又指該私人公司完成手頭工作後將會結業,但未交代其餘公司如何安排。

本報發現,Super Alliance Company Limited於去年12月19日在勞工處刊登招聘廣告聘請司機,月薪17,000元,一星期工作6天,朝八晚八。本報於本周三致電查詢,對方指工作主要包括每天接載老闆往返屯門小欖及中環上下班,以及接載老闆往返開會,超時補水每小時70元,間中要接載其家屬。本報發現,有關廣告昨日已被移除,記者再次致電,對方亦指「暫時唔請住」。

立法會議員陳淑莊指出,政府有專車及司機提供予律政司長,從環境證據看,不排除鄭若驊於有關廣告刊登後才決定出任律政司長,顯示接任十分倉卒,令她上任後仍未安排好辭任私人公司董事及取消有關招聘,「可能她真的因公忘私」。

立法會議員謝偉俊指出,鄭於短時間內接任亦不出奇,但認為她最好應於上任前處理好其私人公司事宜。

屋宇署:3、4號屋已交糾正方案

另外,屋宇署發言人表示,海詩別墅3號、4號屋業主委任的認可人士已提交糾正工程方案及擬議進度計劃,獲屋宇署回覆後才展開糾正工程。據署方了解,目前現場架設的竹棚只屬糾正工程防護設施。屋宇署正詳細考慮有關方案。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大