缺課小姊弟留院 母抑鬱曾拒家訪 需學校助買校服 社工促檢討家庭服務
2018/1/13

【明報專訊】社工及警方前日揭發一對小姊弟缺課留家的懷疑虐兒案,小姊弟昨仍留院觀察。初步調查發現,涉虐兒被捕的31歲母親有毒品案底,近年與丈夫分居後患有抑鬱,曾向兒子就讀的幼稚園表示因不同理由,只能讓兒子間斷地上課,並因經濟困難須學校援助其子的校服及運動衫等。女童就讀的小學則表示,聖誕新年長假後,女童連續7日沒上學,校方一直嘗試聯絡家長,並曾上門探訪,但無人應門。

保釋後發文否認虐兒

被捕的母親至昨晚獲准保釋候查,獲釋後於社交網站發文稱並無虐兒,表示親友應清楚了解其為人,並稱「應付到所有、謠言止於智者」。社署表示,社工稍後會因應涉案家庭情况,聯同專業人士為涉事兒童制訂福利計劃及提供支援。

對於近日接二連三揭發懷疑虐兒個案,有社福界人士促請政府分析及檢視本港各區虐兒數字、人口特徵及服務需求變化,重新制訂到位的家庭服務,以防悲劇再次發生(見另稿)。

有毒品案底 兩年前與夫分居

曾拒絕社工家訪、案中被捕的31歲姓高母親,涉「對所看管兒童或少年人虐待或忽略」罪名,被警方通宵扣查後獲准保釋,須於下月報到。據悉,她有毒品案底,約兩年前與丈夫分居後獨自照顧小姊弟,其間患上抑鬱症。案件曝光後,有親友在社交網站留言為她打氣。

小姊弟回復精神 社署派員了解

案中分別8歲及4歲的姓陳姊弟,因身體瘦弱仍需留院觀察,昨傍晚有學校教師曾到醫院探望,但未有透露兩童情况。據了解,小姊弟經治理後已回復「精靈」,雖較為瘦弱,但在醫院願意進食,亦會自己玩耍。消息稱,社署昨晨曾派員到醫院了解小姊弟情况,暫未知兩童出院後會否交回母親照顧。

社署發言人稱,涉事家庭是由非政府機構跟進的個案,社工會因應情况為涉事兒童制訂福利計劃及提供支援,專業人士會評估涉事兒童是否適合交由家庭照顧,如不適宜或會將兒童交由其他親屬照顧,甚至安排住宿服務等;如個案被評為高危,保護家庭及兒童服務課會接手跟進。

姊校﹕新學年缺課開始嚴重

教育局昨證實兩童曾斷續缺課。女童就讀的東莞同鄉會方樹泉學校,副校長曾英賢昨表示涉事女童就讀小三,為人樂觀懂事,有參加課外活動,情緒及健康與同齡小孩無分別,校內表現尚可。他說女童曾經缺課,去年9月學期初缺課問題開始嚴重,聖誕新年長假後家長為女童請假,之後連續7日沒上學。校方及駐校社工按機制通報教育局及相關部門,其間校方一直嘗試聯絡家長,並曾上門探訪,但單位無人應門。

弟校﹕母稱需休息 子間斷上課

男童就讀的天主教明我幼稚園(奧運校) 昨發稿稱,男童母親於學期初曾向校方及駐校社工表示,由於個人健康及經濟問題、子女上學時間不同、自己需休息及沒有親友幫助,只能讓兒子間斷地上課,兒子校服亦遺失;幼園為男童送上校服及運動裝。另幼園啟動危機處理程序,與跟進該家庭的社工溝通,協助申請緊急援助基金及提供校服和生活物資,同時得知家務社工會代為申請綜援及食物銀行援助。就教師觀察,男童身上沒傷痕,身形與同齡兒童相若,亦沒表現畏縮或驚慌等情緒。雖然男童稱在家有吃飯及洗澡,惟觀察所見,男童衛生情况不理想,身上有異味。

教育局發言人表示正跟進事件,會為有關幼稚園、小學及學生提供支援。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大