林鄭否認包庇鄭若驊籲包容 「如這是事實 唯有是事實」 議員批司長大話冚大話
2018/1/12

【明報專訊】特首林鄭月娥昨日出席立法會行政長官答問大會,焦點落在近日捲入僭建風波的新任律政司長鄭若驊身上,多名民主派質疑鄭若驊「大話冚大話」、要求鄭辭職;林太回應時多番呼籲各界用包容態度看待事件,強調自己沒有包庇或包容官員知法犯法,冀議員態度不要咄咄逼人。她說明白有人認為鄭若驊「太忙」、「沒警覺性」、「因公忘私」是匪夷所思、難以想像,「但如果這是事實,就唯有是事實」。

願檢視品格審查內容 「熱廚房升溫了」

有議員認為今次事件反映問責官員品格審查機制有漏洞,實政圓桌田北辰會上稱,鄭若驊未至於十惡不赦,亦沒證據顯示有誠信問題。他認為「一個人由民間走入官場,有很多東西需要改變,很多事不是問題都變成問題」,很多人因此不敢入「熱廚房」,建議政府應在品格審查中,為潛在問責官員的住宅檢查有否僭建。林太表示,願意與政務司長重新檢視品格審查的內容和程序,但經過今次事件,「熱廚房升溫了,往後還能否找到人給我做品格審查,可能是一個很大的問題」。

按揭文件沒提地庫 陳淑莊質疑或涉盜竊

林太在答問會開場發言中沒主動提及鄭若驊僭建事件,惟之後向林太提問的泛民議員全都批評鄭若驊。昨日《蘋果日報》披露,鄭若驊涉事大宅按揭文件並沒提有地庫,公民黨陳淑莊在會上指出,鄭涉嫌觸犯盜竊條例中「以欺騙手法獲取利益」罪。她質疑鄭若驊身為資深大律師,簽署文件時為何會不知沒有僭建地庫。

林太表示,如屋宇署調查期間有相同質疑,一定會處理,又指明白市民對政府高官有更高的要求,亦明白鄭若驊的解釋「或者有人說什麼匪夷所思、難以想像。但如果這是事實,就唯有是事實」。

民主黨鄺俊宇斥鄭稱留意不到地庫,「咁大個地牢,是否當香港人是傻的?……其身不正,何以律人」,要求鄭到立法會全面交代,又問林太是否相信鄭對僭建不知情。該黨黃碧雲質疑林太偏袒下屬,熱血公民鄭松泰促鄭若驊辭職。

林太重申,鄭若驊在收到傳媒查詢後已向她和公眾交代,亦承諾盡快改正,她會與鄭商量是否到議會交代。她又說,邀請鄭若驊出任律政司長時間十分短,鄭作為資深大律師、國際級仲裁員,有很多事要處理,才可擔任敏感度相當高的律政司長,故希望各界用包容的態度處理事件,而政府處理高官名人僭建物的態度會一視同仁。

林鄭﹕仍然認為鄭若驊不是刻意隱瞞

至於是否相信鄭對僭建不知情,林鄭月娥回應時稱「基於我掌握的資料,我仍然認為鄭若驊資深大律師並不是刻意隱瞞大家」。

民建聯主席李慧琼回應查詢時說,林太昨日坦誠分享對事件的看法,亦承認「忙」未必為公眾接受,「但若是事實,亦只能這樣說明,冀大家包容」。她認為,事件令市民失望,但冀予鄭空間糾正僭建,盡快投入工作向市民證明能力;身兼行會成員的經民聯議員林健鋒說,林太只是按掌握的資料回應事件,又認為部分問題屬假設、不公道。

被問到民主派會否引用權力及特權法,或提出不信任動議調查事件,公民黨黨魁楊岳橋表示立法會大門會為鄭若驊打開,等待她到立法會解釋。民主黨主席胡志偉亦稱,要求對方必須到立法會清楚交代事件,並配合屋宇署調查及還原獨立屋。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大