鄭若驊稱太忙無為意僭建 再三致歉不辭職 「不偏不倚履行律政司工作」
2018/1/11

【明報專訊】新任律政司長鄭若驊及其丈夫潘樂陶兩間獨立屋前日被屋宇署證實共有9處僭建,外界質疑她購入獨立屋多年為何一直無發現違規情况;鄭若驊昨晚再就事件解畫,重申獨立屋在購入時已屬現狀,之後屋內或屋外未做過改動,並辯稱「當時的工作實在太忙」及公職太多,致「無為意」有違規。她再三致歉,承認警覺性及政治敏感度有改善空間,但不會辭職,「希望可以用我謙卑的心、勇敢和不偏不倚、不畏不懼地履行我作為律政司(長)的工作」。

已將建議修正方案交屋宇署

泛民議員普遍不接受鄭的辯解,多名建派制派人士也沒有全力替她護航。公民黨黨魁楊岳橋指鄭以工作繁忙作為開脫理由是不負責任。實政圓桌召集人田北辰批評鄭處理危機表現差勁,形容她一錯再錯。

鄭若驊與丈夫位於大欖海詩別墅的兩大宅被揭僭建,她昨晚在中環律政中心見傳媒,表示委託的認可人士已和屋宇署開會討論修正方案,並已將建議方案交給署方,待批核後便可「馬上修正違規構建物」。屋宇署稱接獲方案及進度計劃後,會按《建築物條例》詳細考慮。

被問公眾能否藉口不知情僭建

鄭﹕不想批評法律

僭建事件曝光多日,多個疑團仍然未解,鄭若驊昨重申2008年購入獨立屋時,「已經是現在的狀况」,但因工作太忙、經常離港,以及身兼多項公職,導致當時警覺不足。她透露,當時「好需要買一層樓」,在發覺設施齊備並已全部裝修好便立即購買,「無為意」家中有違規構建物,也無邀請認可人士檢查,她承認事件對她是「好好的教訓」。對於公眾是否同樣可用忙碌或不知情為僭建開脫,鄭表示不想「批評法律」,但強調若事件涉及法律程序,她不會處理。

鄭若驊又說,屋內或屋外均無做過改動,但承認知道在3號屋(潘宅)及4號屋(鄭宅)之間圍牆(boundary wall)開了一道門,她在追問下稱「不是我做,但我當然知曉」。鄭承認自己表現不符社會期望,惟強調丈夫只是機電工程師,兩人並非外間所指的認可人士。

未正面回應品格審查有否主動披露

至於鄭若驊在接獲任命及接受品格審查時,有否主動披露獨立屋有僭建,她未有正面回應,僅稱從她接到政府邀請,到出任司長只有很短時間,其間有很多工作需要交接,並多次表明不會透露有關品格審查的情况。鄭在追問下表明不會辭職﹕「我是經過深思熟慮才答應擔任這個工作。」

發展局長黃偉綸昨回應事件,指如僭建個案牽涉知名人士,「屋宇署的做法是加快做」,以釋除公眾疑慮,但執法標準一致。被問到鄭若驊於2000至2006年連續兩屆擔任發展局轄下的《建築物條例》上訴審裁團主席,是否應該對條例有認知時,黃偉綸稱鄭擔任主席期間處理個案不多,「但我不去揣測,因為我無時間核實有關資料」。

楊岳橋質疑工作繁忙是否能成為出任公職者開脫的理由,並指鄭若驊曾擔任《建築物條例》上訴審裁團主席,無可能聲稱自己沒有專業知識,未為意家中有僭建,又說鄭上任前須接受品格審查,但她至今未有交代有否如實向政府反映家有僭建,認為問題涉及誠信。

黃國健﹕信住佢先 憂鄭日後公信力

行會成員、工聯會黃國健認為,在無新證據下「只能信住佢先」,要再觀察社會反應,「若社會強烈不接受,要諗吓下一步點做」。他指日後有多個爭議議題需由律政司長推動,擔心鄭是否有公信力推動一地兩檢立法等爭議課題。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大