馬道立﹕基本法訂明港行普通法 法律年致辭 稱制度確保港持續成功
2018/1/9

【明報專訊】全國人大常委會通過高鐵「一地兩檢」安排,被大律師公會等本港法律界質疑欠法理基礎;人大常委范徐麗泰則指《基本法》源自中國憲法,不能以本港實行的普通法解讀,又認為《基本法》的法律地位「高過所有普通法」。終審法院首席法官馬道立昨在法律年度開啟典禮致辭時,開宗明義表明《基本法》明文訂明香港實施普通法,當中一些條文不論直接或間接地,「都顯然只是與普通法制度有關」,強調此制度是確保香港成功得以持續的關鍵。

明報記者 黃文雋 凌沛恩 楊康琪 謝美琳 鍾晴

「一些條文只與普通法制度有關」

另外,剛上任的律政司長鄭若驊致辭時則表示,《基本法》草擬時難以預料日後種種情况,故其擬就方式的智慧在於其內在的靈活通變,「既保留須予恪守的基本原則,又能與時並進」(見另稿)。

拒回應范太「基本法高過普通法」說法

一地兩檢安排通過後,基本法委員會副主任梁愛詩接受訪問時提到,《基本法》是由人民代表大會按中國法律通過,故不可完全以普通法解釋;范徐麗泰昨亦表示,《基本法》是全國法律,「法律地位高過所有普通法」。馬道立昨出席典禮後會見傳媒時,以因涉及「法律問題」為由,拒回應是否認同范太的看法,僅重申香港是一個普通法管轄區。

至於本港法院是否有違憲審查權,或能否推翻人大常委會就一地兩檢安排的決定,馬道立以問題涉及假設為由拒回應,並指未來或會有相關案件,現階段不適宜評論,但強調屆時法庭會根據適用的法律處理。

馬道立在演辭開首指出,普通法制度在港運作了近180年,一直被認為是適合香港社會的法律制度,無論在金融或商業以至整體社會每個人而言,均是確保香港的成功得以持續的關鍵,而本港亦是廣受認同的普通法適用地區。

多篇幅談普通法原則 遵例判案完全透明

馬道立其後以不少篇幅講解普通法原則,提到案例法或必須遵循判例的法律原則正是普通法特徵之一,該原則確保類似的法律情况會以類似方式處理,為商業交易以至大眾日常事務帶來確切性。他形容,法庭詳述判決理由的判案書為案例法的基石,強調法庭單單作出裁決並不足夠,法官有責任仔細分析法律理據,充分述明裁決背後理由,以確保法律是法庭裁決法律糾紛的關鍵,過程中不受外來因素影響。

馬道立又提到,《基本法》訂明本港享有獨立審判權,法庭獲賦予權力行使法律裁決糾紛,如宣告某些公共行為因違憲無效、或在刑事法律程序中判處被定罪的人監禁等,故法庭工作須對公眾完全透明。他說,本港法庭審訊均公開進行,而判案書亦可隨時供查閱,強調具透明度是香港法律體系重要一環,可讓公眾對法庭、法官和司法制度作出有理可據的評論。

大律師公會前主席、資深大律師陳景生出席典禮後表示,不了解馬道立提及普通法原則的動機,但指社會上有聲音認為不應以普通法眼光看人大決定,要戴上內地法的眼鏡去看,他認為這「原則上是無很大的問題」,但需思考如在本港法治中加入此概念,「是否走了樣、加了料的法治呢?」

張達明﹕讓市民看到兩地法制差異

香港大學法律學院首席講師張達明說,馬道立的致辭能讓市民看到兩地法制的不同,自行比較本港法制的透明度、有理有據等方面,從而衡量是否應放棄本港現行成熟的法制。資深大律師余若薇亦表示,馬道立清楚指出普通法及法官判辭是透明、公開及有理有據,並非當權者說了算,認為這與人大常委會副秘書長李飛「一言九鼎」的言論有鮮明對比。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大