洪羅拔肝癌病逝 終年61歲 1‧16設靈
2018/1/8

【明報專訊】亞視前藝人洪羅拔於昨晨9時因肝癌在威爾斯醫院病逝,終年61歲。洪羅拔生前代表作,是上世紀90年代主持亞視的經典節目《活色生香》,這節目名稱也代表了他多姿多采的生活,他喜歡熱鬧,是派對中的靈魂人物。他分別跟梅艷芳與司馬燕也私交甚篤,當年是喜愛夜蒲一族。近幾年他受肝癌困擾,2013年診斷患肝癌一期,接受手術治療後康復;不過,他的肝癌復發再復發,他也積極面對接受治療。他接受傳媒訪問說相士算過他有70多歲,如他60歲便「埋單」走,這是天意,可惜他最後也未能度過1月9日62歲生日。

娛樂組

據知,洪羅拔的喪禮將於本月16日在世界殯儀館設靈,翌日出殯並安排火化,採佛教儀式。洪羅拔侄子接受傳媒訪問,提到叔叔洪羅拔的肝癌醫了多年,指他一直有睇醫生。近兩日覺得不適,家人召救護車送他入院,延至昨早上病逝。近年洪羅拔不時在醫院進出,癌症復發再復發,家人早有心理準備,他沒有長時間臥牀受病魔折磨已感安心。洪羅拔沒有兒女,他的侄子稱叔叔沒牽掛,他就是希望大家開開心心。洪羅拔的兄長也是患肝癌過身,家人認為跟家族遺傳有關。

郭政鴻永不忘記好兄弟

洪羅拔離開娛樂圈10多年,但他跟圈中朋友保持密切聯絡,昨午郭政鴻在社交網站公布洪羅拔的死訊,兩人是多年朋友,情如兄弟。郭政鴻發悼文說這是他非常難過的一天,好兄弟洪羅拔走了。他難忘洪羅拔是第一個支持他加入娛樂圈的人,借衣服給他穿著好好見人,又鼓勵他參加第4屆新秀歌唱比賽。他們相處的點滴永遠不會忘記,郭政鴻說:「希望你去到另外一個世界!可以繼續開開心心!一路好走…」

周美鳳拉攏主持《活色生香》

周美鳳跟洪羅拔是認識30年的好友,當年由她介紹洪羅拔加入《活色生香》拍檔做主持。她接受《明報》電話訪問時憶起故友忍不住哽咽,她說:「大家每年至少見十次、八次,他年年生日一定出席……」周美鳳透露原本他們日前約洪羅拔食飯,準備為他慶祝生日,但他缺席故大家也擔心,又聯絡不到他。她聯絡洪羅拔侄女,知道他身體不適在家中休息,當晚便被送入院了,直至昨日知道他的死訊。她稱早在入娛樂圈前認識對方,他很熱情又經常介紹圈中朋友給她認識,當年她因此跟羅文、梅艷芳、劉培基、草蜢及肥媽等經常見面。他們一同主持亞視經典節目《活色生香》,當時主持是她跟李道洪外,要再覓一位拍檔。她說:「我想起洪羅拔,他為人很風趣,講鹹濕笑話很好笑,結果3個人合作很成功,現在我們仍有個台前幕後的群組,大家都很不捨得他,緬懷當年一些事情。(知否他身體問題?)知他肝有事,他很正面、樂觀去接受治療!」

肥媽:他是一等一好人

洪羅拔患肝癌,肥媽曾送20包、每包2000多元的箭豬棗給他補身。肥媽稱洪羅拔是一等一好人,知道他的死訊很傷心。寇鴻萍表示大伙兒相約了1月5日飯局,洪羅拔沒到,為他準備的生日禮物已不能送出。杜貞貞透露原本約了洪羅拔等一行10人今日到澳門為他慶生,他一直說自己無事想去澳門,家人卻說他其實近日也不適。李道洪移居上海,近年少跟洪羅拔見面,他讚對方好口才又醒目,跟他拍檔很開心。

十大熱門
一周十大