案件明提訊 控辯律師團增兵 舊同窗任擔保:信何志平不會潛逃
2018/1/8

【明報專訊】涉嫌賄賂非洲官員被美國政府檢控的民政事務局前局長何志平,在紐約還押至今約50天,將於本港時間明日凌晨(美國東岸時間1月8日中午)提訊。控方證實,提訊當日法庭將一併處理何的保釋上訴。另外,控辯雙方在提訊前壯大律師陣容,5名控方律師及3名辯方律師將就這宗跨國案件舌戰。何志平申請保釋的其中一名擔保人、其中學同學朱錫援接受本報專訪時表示,信任何志平的為人,相信他一定會守信用,不會畏罪潛逃。

特約記者黃靖凝

料不認罪 保釋上訴即日裁決

何志平涉嫌向非洲國家乍得及烏干達政府高層行賄,去年11月18日在紐約機場被捕,案件將於本港時間明日凌晨,在紐約南區聯邦地區法院提訊。何志平12月初申請保釋被拒,其代表律師早前提出上訴,將擔保金額大增至1000萬美元(約7800萬港元),又承諾會簽署接受全球引渡的協議(global waiver of extradition)。

紐約南區法院的檢控官辦公室向本報證實,提訊當日會一併處理何的保釋上訴,由新指派的法官Katherine Forrest,即場審核辯方上周呈交的保釋文件,預料會在同日裁決,整個提訊預料需一至兩小時。

美國前聯邦檢控官程樂其接受本報專訪時表示,提訊議程還包括向被告宣讀8項控罪,以及詢問被告是否認罪。他估計何志平將不認罪,屆時法官會訂出正式審訊日期 。程樂其又說,部分法官會在提訊時詢問案件詳情,亦有部分法官會要求控方於某個限期前,向辯方提供蒐集的證據。

控方3人曾成功檢控吳立勝

另一方面,控辯雙方都在提訊前壯大律師團隊,控方上周向法庭提交文件,增加兩名檢控官David Last及Paul Hayden,連同原本處理這宗案件的3名檢控官,5人當中有3人曾在去年參與澳門富商吳立勝行賄聯合國官員案件,吳最終被裁定違反《海外反腐敗法》及洗黑錢等6項罪名成立。代表何志平的辯方律師團隊中,Edward Kim和Paul Krieger都曾任檢控官多年,去年才同時離開司法部,自組律師樓私人執業,同一律師樓的Jonathan Bolz上周亦加入團隊。

5擔保人承擔1000萬美元保金

何志平一方早前申請保釋時,曾向法庭提交5名擔保人的求情信,今次就保釋上訴,5人更要共同承擔共1000萬美元的擔保金,辯方更形容「何一旦潛逃,會對他本人、他妻子及擔保人造成財政摧毁(financially ruined)」。5名擔保人全部住在加州三藩市,兩人是何志平在美國范德比爾特大學(Vanderbilt University)認識的好友,另三人是他在香港拔萃男書院的同窗。本報日前聯絡到其中一名擔保人、何志平的男拔舊同學朱錫援(Joseph Chu),他表示與何相識超過50年,在何被捕約兩天後就收到其代表律師的電話,要求他為何撰寫求情信。

男拔同學:一年見少於一次

69歲、從事房地產買賣的朱錫援說,一開始不相信何志平被捕,形容中學時認識的何是個守信的人,答應過的事一定做到,雖然畢業後大家分道揚鑣,他移居三藩市後兩人更「一年見少於一次」,但他說友誼不會因距離而改變,亦深信何志平不會畏罪潛逃,「我看過一本書叫Love For No Reason,提到每個人心裏都有一顆種子想幫人,只是時間不同。剛巧何志平代表律師找我時,我就想起這本書了」。

中學同窗或變成階下囚,朱錫援表示,若有需要,會到紐約探監,「現在能幫他的是保釋外出,我認為探監這回事,不是他需要朋友做的事,他需要一些關係更親的人去探監」。

根據監獄規定,除了親屬,朋友、律師、僱主以及所屬國家的領事館代表等均可探監。本報早前透過電郵及電話向何志平擔任副主席及秘書長的「香港中華能源基金會」查詢,對方未有回覆電郵,接電話的職員表示「無回應」便掛線。

港府駐紐約經濟貿易辦事處回覆,沒接觸何志平本人、家屬及代表律師,亦沒計劃與相關者接觸。本報致電中國駐紐約總領事館,電話一直在轉駁狀態。

明報記者畢嘉敏 賴銘傑

紐約——香港連線報道

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

十大熱門
一周十大