華小明年遷北角 校友憂收生質素跌
2017/12/8

【明報專訊】本報今年2月報道港華研轉直資,一直獲79個港華中一學額的直屬小學番禺會所華仁小學(華小)首當其衝,意味港華可不需再撥學額予華小。有知情校友向本報稱,華小明年遷校至北角,生源質素較大可能不如灣仔區,港華仍計劃每年預留50多個學額予華小,但華小校長陳岡和港華校長蘇英麟在學額上「傾唔掂數」。

中一學額兩校長「傾唔掂數」

港華現時全開英文班,政府訂明班內85%學生屬全港前列40%才可成為英文班,如不足85%學生是第一組別(Band 1),學校便要開中文班,此乃港華其中一個要轉直資的主因。知情校友指稱,港華現時79個學額留予華小是「硬食」,因近年幾乎年年都有一半是第二組別學生,人數太多會拖低Band 1學生數目。

取錄貧苦學生方面,知情校友說明白有基層學生會因直資卻步,故港華已在自行收生階段傾向取錄成績優異基層學生,「如兩個學生都咁叻,會傾向選較貧苦那個」,而這類學生為數不少。消息人士亦稱,港華近年重辦開放日,邀請小學生參觀,盼更多基層學生透過到訪學校而有志入讀。知情校友亦說,很多校友不滿華小聯署信公開港華文憑試成績,認為倘兩校未能達共識,不如「好心分手」。

反對轉制港華人﹕成績最好者多自華小

但亦有不贊成轉直資的港華校內人士認同華小信件內容,認為以避免「落車」和收更多貧苦學生為由不合理。他稱校內成績最好者多來自華小,對華小畢業生成績不夠好之說感疑惑,亦不認為華小轉至東區後生源質素會轉差。華小於信中稱已制定一系列措施助學生銜接港華,也一直希望與港華討論,惟沒獲積極回應,校內消息人士稱「一直不知華小做了那麼多,想跟港華配合」。

十大熱門
一周十大