David Webb掀謎網風暴 證監拆網升級
2017/12/8

【明報專訊】今次廉署帶走「謎網股」之一的康宏環球管理層,可見整個「拆網」行動已經進一步升級。之所以有拆網行動,可以由獨立股評人David Webb今年5月發表的《謎網:50隻不能碰的港股》說起,Webb當時在個人網頁列出50隻細價股關係錯綜複雜,出現互相持股的情况,該50隻股份被市場稱為「謎網股」。

至6月6日,「謎網股」之一的隆成金融(1225)被證監勒令停牌,至同月27日,多隻「謎網股」股價突然暴跌八至九成,其中不少是人稱「粉哥」的股壇高手葉志輝「打骰」的公司,這就是股市中人稱的「粉塵事件」。6月27日及28日,證監曾到康宏環球(1019)及君陽金融(0397)旗下的君陽證券辦公室蒐證。

其後,多隻「謎網股」似嗅到形勢不妙,陸續沽出持有的其他「謎網股」的股份,以免招惹麻煩,例如新銳醫藥(6108)悉售銳康藥業(8037)11%股份、智易控股(8101)亦出售第一信用(8215)股權等等。不過證監未因此罷手,先後以「天條」《證券條例》第8.1條勒令第一信用、康健國際﹙3886﹚及華仁醫療﹙0648﹚停牌。其中康健國際創辦人便是曹貴子,調查矛頭更直指曹貴子。

十大熱門
一周十大