警研購美產SIG MPX衝鋒槍 取代MP5 操作相近 訓練毋須大改
2017/12/7

【明報專訊】本港警方衝鋒隊及飛虎隊等一直使用MP5系列衝鋒槍,但因早前德國廠商Heckler & Koch(HK)拒售,需物色新槍。據了解,瑞士、德國合組廠商SIG SAUER在美國生產的MPX系列衝鋒槍,是警方其中一個替代考慮。消息指由於MPX與MP5操作相近,警隊毋須大幅改動現有槍械訓練,有利前線更快掌握。目前警方反恐特勤隊(CTRU)以及刑事偵緝探員(CID)亦有使用SIG SAUER出產的槍械。

MPX系列衝鋒槍在2013年推出,曾於法國舉行的巴黎警用裝備展(Milipol Paris)上展出。生產商形容該槍為「下一代衝鋒槍」;美國有地方警隊亦曾試用MPX系列衝鋒槍。

MP5德廠商拒售港警

消息稱,警方近日正研究替代MP5系列衝鋒槍的選擇,其中一個傾向是警隊曾購入測試的MPX系列衝鋒槍,但仍有待稍後作最終定案。

本報曾報道,警方在美國購買裝備是不成問題,消息亦相信警方可順利購買美國製造的MPX系列衝鋒槍。

另一消息表示,採購MPX系列衝鋒槍的其中一個好處是「操作上跟MP5十分相近」,已接受MP5槍械訓練的警員「很容易上手」;另一個好處是警方內部針對MP5衝鋒槍開發的訓練,毋須因為換槍而要徹底推倒重來,「預計訓練改動不大」。

警:裝備屬行動細節 不便公開

警方回覆查詢時表示,裝備部署等屬行動細節,警方不便公開,又稱警隊不時檢視物品及裝備,以確保能配合實際行動需要;並因應需要,按照政府既定採購程序購入合適的物品及裝備。本報曾向生產商查詢本港警方洽購情况,但在截稿前未獲回覆。

CID已用該公司手槍

本港警方並非首次使用SIG SAUER出產的槍械,政府早在2006年斥資1200萬元,購入4000支SIG SAUER生產的P250 DCc半自動手槍,並於翌年6月起分批為超過3000名刑事偵緝探員(CID)換槍。

2009年成立的反恐特勤隊亦配備SIG SAUER出產的SIG 516 CQB突擊步槍,印尼總統佐科維多多今年4月訪港期間,首次有反恐特勤隊員手持該突擊步槍在市區街道執勤。

明報記者

十大熱門
一周十大