葉劉稱遭恐嚇 領展否認 指控派李兆富威脅停租辦事處促「收手」
2017/12/7

【明報專訊】新民黨主席葉劉淑儀昨日聲稱,因近日經常在立法會及專欄批評領展(0823),數星期前領展派專欄作家、獅子山學會創辦人李兆富,向該黨政策總裁袁彌昌說「叫葉劉好收手,再不收手就會『郁佢啲區議員』(如不出租旗下單位予新民黨作辦事處)」。葉太認為李兆富的言論是「恐嚇」。李兆富稱絕無出言恐嚇;領展回覆傳媒查詢則指「對有關指控感到震驚,本公司絕對不會透過任何人士向該黨表達葉(劉淑儀)議員所指的言論」。

不是驚而是嬲 曾考慮報警

葉太稱,不會因此不批評領展,但擔心領展在屋邨中用辦法趕走新民黨於屯門三聖邨和將軍澳翠林邨的兩名區議員。不過,在領展拆售商場後,目前只剩屯門區議員蘇炤成租用領展單位。她又說有想過報警,但根據刑法,受恐嚇者要感到「驚」;她稱自己不是「驚」而是「嬲」,反而是袁彌昌慌張地向她轉述事件。

葉太先說手上有錄音證據,其後說錄音是指自己與袁彌昌的對話,但目前不會公開。葉太稱,雖然不知道是誰派李兆富來傳話,但認為對方或與領展高層有朋友關係,「獅子山學會就好撐領展的,你睇獅子山學會主席,就是領展的前主席(蘇兆明),這些關係大家都諗到啦」(見另稿)。

指王國龍透過劉業強道歉

拒赴「和頭酒」

葉太透露,事件發生後領展行政總裁王國龍知道她不滿,曾透過男拔書院校友、鄉議局主席劉業強向她道歉指「公關唔識嘢」、說請她食飯。葉太說已拒絕邀請﹕「以為請我食靚餐、靚酒可以擺平我,簡直是荒謬。」

專欄作家李兆富:從不當說客

李兆富接受本報訪問時承認「同領展好多員工都係好好朋友」,雖然有收錢替領展做公共政策研究,但從來不會當說客。他又堅稱上月在一活動巧遇袁彌昌時絕對沒有出言恐嚇,只是提出可作新民黨與領展高層之間的橋樑,協助雙方溝通,認為事件是袁彌昌與葉太在溝通上有誤會(見圖)。

葉太表示,向傳媒公開事件後也收到李兆富WhatsApp說事件是誤會,但她認為袁彌昌的引述可信。

領展在回應傳媒查詢中表示,葉太於媒體就領展事務的評論,反映她對領展的情况了解並不全面,又指希望透過不同途徑加強溝通工作。

葉太之後說,過去差不多每星期都致電王國龍要求見面談房託政策,對方只派公關應付,更認為領展派公關或透過專欄作家在《南華早報》寫文罵她,「我覺得呢啲手段真係好卑鄙」,反問﹕「點解王國龍不同我傾?」她認為,運輸及房屋局、財經事務及庫務局有責任監察領展運作,「逐張契睇」領展有否根據契約向市民提供適切的設施。她又提到,2014年的房託基金放寬「益了領展」,她稱領展賣了17個商場後的收益更多,「搵多些錢無所謂,但最緊要照顧到民生」。

事件主角之一袁彌昌對本報表示,事發日期是11月14日一個討論Uber的論壇,當時李兆富的說法是「領展可能會不租辦事處予新民黨區議員」,而他向李指出,新民黨最近只是查地契,沒有新板斧攻擊領展。袁彌昌認為李的說法是「警告」,又批評李兆富昨否認曾出言警告是「反口覆舌」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

十大熱門
一周十大