周庭:棄英籍參選非大犧牲
2017/12/5

【明報專訊】香港眾志常委周庭宣布積極考慮出戰香港島立法會補選,目標是重奪羅冠聰的議席。周庭在周日21歲生日當天接受本報專訪,指參選是為了延續進步民主派的議政方式和守住議會戰線,更透露放棄了英國籍,「我本是BC(British Citizen),放棄了,我覺得比起很多人要坐監、要破產,這個不是大犧牲」。對於外界質疑她年紀太輕乏議政能力,周強調整個眾志團隊都是實幹,「地區工作和政策主張的往績就是證明」。

周庭近年主力幕後工作,直到戰友黃之鋒和羅冠聰早前入獄後,才再次「擔大旗」重回鎂光燈下。眾志副主席袁嘉蔚都曾經被盛傳會出戰港島補選,周庭表示,戰友相繼入獄,她倆都有思考可以為整個黨和運動做什麼。周說,自己希望代表整個陣營守住議會戰線,而袁則想做紮實的地區工作,最終分工合作,得出現在的決定。

稱了解議會程序 眾志有往績

「今次的選舉是政治理念之爭、是陣營之爭,而非候選人的個人比較。進步民主派進入議會是非常重要……目前很多進步民主派代表被DQ,我們再次進入議會是要延續進步民主派的議政方式、對政府的監察,不讓政府欺騙市民……我會延續我們過去的工作,我們有的不止是年輕,還有在戰線最前的決心、原則和對政策的認識。」

目前尚未完成大學課程的周庭,或會成為史上最年輕的立法會議員,但外界質疑其議政能力和不熟悉公共政策。周反駁說,近年參與幕後工作兼政策研究,認為了解議會程序,加上整個眾志團隊的往績證明「我們雖然年輕,但我們實幹、熟悉公共政策」。

辭任發言人 與父母妥協

在2014年佔領運動開展約兩星期後,身為運動核心人物之一的時任學民思潮發言人周庭,稱無法承受「沉重的壓力」而辭去學民發言人崗位。當下議會政局混亂,如何說服未來又能頂住壓力?周庭表示,這些年經歷更多事情,令自己更加堅定和成長了。她亦強調當年無退出運動,一直都在金鐘佔領區做內部協調工作。

父母聞參選說「ok」

「我記得當時有次開學民會議時,中途接到父母電話,他們好崩潰喊住同我講『現在形勢危急,你立即去機場』,我當時不信這些流言,所以好大聲同他們講『冷靜啲』。」周庭說,事後與父母平心靜氣去商量,但同時表明自己有責任在佔領區,雙方互相妥協,「我要辭任發言人,不可以再在鏡頭下,但可以做內部工作」。

周庭說,個人成熟了,學會與家人商討和互相理解,指作出參選的決定時,「第一個搵父母討論」。她說,父母聽到決定後,不感驚訝,「未叫舉腳贊成,但都說了一句ok」。

明報記者 楊康琪

十大熱門
一周十大