「女兒」稱負笈哈佛 父被騙23萬「學費」
2017/12/3

【明報專訊】騙徒手法層出不窮,浙江台州蔡先生遇到假扮自己女兒、稱要「到哈佛當交換生」需交學費的騙局,被騙走23萬多元(人民幣,下同)。

電話不通短訊聯絡 訛稱學校培訓

央視報道,浙江台州的蔡先生上月底收到一條短訊(SMS):「爸,我是小麗。上午洗衣服手機掉水裏開不了機,現在在上課,借了同學手機,跟你說件十萬火急的事。我們學校邀請了美國哈佛大學的資深教授來校面授培訓,名額有限。一堂課46800,你看我去不去呀?」蔡先生的女兒確實在杭州讀大三,但電話打不通,他以為女兒手機真的壞了。

「女兒」再發SMS稱要將學費匯給「李老師」帳號,蔡先生先後匯去兩堂課學費共9.36萬元,「女兒」又稱,培訓結束「可以直接保送去哈佛學習一年」,但只有10個交換生名額,學費是兩萬美金,蔡先生再匯去13萬多元,但下午撥通女兒電話,知道被騙後馬上報警。

民警即時凍結對方帳戶,最後一筆13萬多元匯款成功追回,但之前兩筆已被轉走。警方指,近期接獲多名家長報案,懷疑是同一集團所為,提醒家長可多留幾個子女同學或老師的聯繫方式,涉及匯款事一定要再三核實。

十大熱門
一周十大