我要上學去﹕插班北角衛理下午校 梁繼璋:半日制好緊湊﹗
2017/11/21

【明報專訊】香港自1993年逐步推行小學全日制以來,目前全港只僅存兩間津貼小學仍屬半日制。著名DJ梁繼璋(Michael)在《Happy PaMa教得樂》「我要上學去」系列中,便走進其中一間,擁有58年歷史的北角衛理小學(北衛),一嘗做下午校學生的滋味。

上了半天課,Michael感受到半日制的優點及當中的局限。他認為,全日制乃大勢所趨,倒不如齊心推動「真.全日制」,保障學生福祉。

◆Michael的自述

生動教學 打救數學「庸才」

今天真好,雖然答應了《HappyPaMa教得樂》的邀請到北衛做小學生,但因這間學校仍然實施半日制,所以我不用向公司請假,早上可以如常在D100 Radio開咪做節目。做完節目,還有丁點兒時間,給我吃些東西才上學去呢!

中午12時30分,我混在學生群之中,等待進入校園。起初,我還以為是直接前往班房,但後來同學們告訴我,因為上午校的學生未放學,因此下午校的學生要在禮堂稍等一會兒。等候期間,老師請大家坐在地上閱讀圖書,果然善用每一分、每一秒。

12時45分,鐘聲響起,代表上午校的課堂結束,也是下午校的課堂正式開始。小時候我念上午校,印象中,我離開課室時,下午校的同學便會馬上進來,情景與今天很相似,兩校學生在走廊上「狹路相逢」,頗有趣。

終於來到6C班房,才剛坐下,班主任唐老師已經進來。她非常高效率地利用15分鐘班主任時間來處理好一切班務後,便立即交棒給數學科潘老師。

動畫 磁石板 解說數學概念

今天數學堂的課題是柱體。說個秘密給大家知道,其實我很怕計數的,數學概念認真麻麻,不過,潘老師運用了很多教材,例如電腦動畫、幾何圖形磁石板等,幫助我們認識柱體的截面、柱體的摺紙圖樣等。哈!原來這樣學,吸收真的快很多,連我這個數學「庸才」也應付得到。我覺得今天的小學生很幸福,有這麼多資源輔助學習。

35分鐘一節課很快便過去,轉眼又到了中文堂。北衛以粵教中,用母語上課,感覺輕鬆得多,而且今堂鄭副校長說是玩「傾偈」,簡直是我的強項吖!一於要好好發揮。鄭副校長給了我們一條「傾偈」題目﹕「小學生應否穿校服上學?」在分組討論之中,同學要學習建立討論網,分辨「事實與意見」、「正面與負面」、「贊成與反對」等觀念,我跟組員一起認真討論,有很好的交流。

跳Hip Hop、練英詩

「留堂」體驗多元課外活動

第三節原本是電腦堂,但因為我生性八卦,很想知道另一邊廂仍留在學校參加課外活動的上午校學生究竟有什麼搞作,於是我偷偷溜了課,獨個兒在校園內尋尋覓覓。

由於北衛是半日制的關係,平日的課堂編排上,很難再加插多元智能課,因此上午校學生的課外活動,會安排在下午時段進行;相反,下午校學生的課外活動,則安排在上午時段。噢!被英詩朗誦隊的同學發現了,他們熱情地拉着我一起玩,導師教我用豐富的感情說了一句「Would you marry me?」,引得哄堂大笑。之後我又潛入英語辯論隊、Hip Hop舞蹈班,跟小朋友玩個痛快。我發現,半日制的校園生活也很精彩,唯一美中不足是參加課外活動等於變相「留堂」,真慘!

玩得興起之際,突然聽到小息鐘聲響起,我當然立即飛奔往天台啦,皆因有同學相約我打乒乓球。望望手表,原來已經將近3時了,怎麼四周的同學們依然龍精虎猛呢?我相信這就是半日制的好處,尤其念下午校的學生,上午可以遲些起牀,睡得飽滿才上學,當然精神爽利。不過,像我當年念上午校也不錯,每天早睡早起,非常有規律,1時放學後便是自由時間,多寫意。

課堂緊密 充實也急促

15分鐘大息後,我接連上了兩節英文堂,之後小息10分鐘,又繼續兩節常識堂,感覺充實得來,又帶點急促。我想,這是礙於半日制關係,課時已十分珍貴,所以很難奢侈地給小朋友多一點「回氣」時間,所以變成堂接堂的緊迫情况。

既然這樣,實施全日制又是否比較理想些呢?這個問題相當弔詭。如果是一間「真.全日制」學校,即按足教育局指引,每天給學生100分鐘午餐小息時間、盡量在課時內讓學生在教師指導下完成部分功課、能在校內體驗多元化學習經歷等,那答案當然是肯定的;可是,香港有多少間「真.全日制」學校呢?我衷心希望下年度改行全日制的北衛,會是其中一間。

■有片睇︰link.mingpao.com/52458.htm

文︰沈雅詩

圖︰劉焌陶

[Happy PaMa 教得樂 第165期]

十大熱門
一周十大