不滿針對以色列 美退出教科文組織 會費佔組織經費1/5 勢造成重挫
2017/10/13

【明報專訊】美國政府周四(12日)以聯合國教科文組織(UNESCO)針對以色列及需要改革為由,宣布將在2018年12月退出,此後將保留觀察員身分。以色列昨歡迎美國決定,稱其退出標誌「新時代」,昨稍後宣布跟隨。美國會費佔教科文組織經費五分之一,其退出對該個聯合國組織構成重大打擊。

保留觀察員資格

國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)昨發聲明稱,美國並非輕率地決定退出該組織,以及認為組織應從根本上改變反以色列的偏見。她續稱,美方已去信教科文組織,表示會在2018年12月底正式退出;在此之前,美國會繼續擁有成員國地位,其後計劃保留非成員國觀察員的資格,以繼續在組織內,於一些重要議題包括保育世界遺產、推動新聞自由、提倡科研合作與教育等,提供美方的觀點和專業知識。

1946年成立的教科文組織有195個成員國,過去亦屢爆爭議(見另稿)。美國曾於1984年斥教科文組織偏袒蘇聯而退出,2003年才再加入。教科文組織總幹事博科娃(Irina Bokova)表示已收到美國國務卿蒂勒森的正式通知,對美國決定「深表遺憾」,又指美國退出對多邊主義和聯合國而言是損失。她又為教科文組織辯護,特別提到組織支持有關納粹屠猶的歷史教育,亦訓練教師對付反猶主義。英國昨稱,美國退出無損該國繼續對教科文組織的承諾。

美國拖欠43億會費

教科文組織2011年不顧美國與盟友以色列反對,將巴勒斯坦納入成為正式成員。教科文組織去年10月一項動議,將耶路撒冷聖地遺蹟一律使用穆斯林名稱,激起以色列及美國不滿,指聯合國刻意切斷聖地的猶太教聯繫,以色列因而暫停跟教科文組織聯繫。教科文組織今年7月宣布將希伯倫舊城區列為瀕危世界文化遺產,再引起以色列及美國抗議。

有報道指,特朗普政府退出教科文組織已計劃了數月,經費是一大考慮。美國每年的會費達8000萬美元(約6.24億港元),美國2011年起停交會費抗議巴勒斯坦加入,現時已拖欠教科文組織5.5億美元(約43億港元)。教科文組織目前正遴選新總幹事,將於周五結束,現時以卡塔爾的卡瓦里(Hamad bin Abdulaziz al-Kawari)的呼聲最高。這意味着美國與以色列未能保證總幹事一職由兩國屬意的人選擔任。以色列駐教科文組織大使形容,投票結果對組織及以色列都是壞消息。

(法新社/路透社/中央社/衛報)

十大熱門
一周十大